Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Здравствуйте!. В начале октября переболела орви (сильно болело горло, заложенность носа и уши сильно заложило), пропила амоксицилин 500мг 3р-5 дней и ингавирин неделю, полоскания, ингалипт. Все прошло. Через 2 недели начала курс иммунала, но на фоне него опять почувствовала что заболеваю, опять стало сипнуть горло, помогли полоскания мирамистином, все прошло. Но стали болезненными лимфоузлы чуть ниже мочек ушей. Стала болеть голова. Обратилась к врачу, сделали снимок пазух. Врач сказал, что все нормально, есть небольшой лимфаденит. Сейчас вот уже неделю беспокоит только сильная заложенность носа, давит на уши и неприятно давит в переносице, голова делается тяжелой. Назначили мне синупрет, полидекса и ринофлуимуцил. Но толку никакого. Тизин очень помогает, сразу становится легче. Из носа ничего не отсмаркивается, если есть слизь- то прозрачная. Лор сказал перестать пользоваться тизином и назначил авамис 1 раз в день на мес. Пока особых результатов нет, только первый день начала, но очень мешает заложенность носа и работать тяжело в таком состоянии. Обычно после орви все проходит, такого долгого лечения еще не было у меня. Скажите, пожалуйста, отчего может быть заложенность-отек или в чем проблема? Не показаны ли антибиотики в моем случае (температуры нет)? Может антисептик в нос или ингаляции с физ р-ром? Планирую попытку эко и не могу никак восстановиться. Заранее спасибо.
Добрый день. Необходимо сделать КТ придаточных пазух носа и по результатам определить тактику лечения.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Сделала мрт ппн, по результатам мр-картина не подтверждает значимой патологии придаточных пазух черепа, наблюдаются слабо выраженные явления ринита,в толще левой половины носоглоточной миндалины наблюдается жидкостная киста диаметром 8мм. Лор из поликлиники назначил только авамис на мес и зиртек. Улучшений нет. Лор платный рекомендует сдать кровь на вирус эпштейн-барр, цмв. Но я читала, что носителями этих вирусов является 90% населения. Даже если он обнаружен в крови, лечения все равно нет, то есть пустая трата денег. Была у терапевта. Сдала оак, биохимию и оам. По результатам лейкоциты 9,4 (4-9), лимфоциты 46,4 (18-45), остальные показатели в норме. Терапевт ссылается на проблемы в шее, отправила не рентген-шейный остеохондроз, спондилез. На вопросы почему беспокоят лимфоузлы чуть ниже ушей-ответила, что может быть вторичная инфекция. Назначила уколы для лечения остеохондроза и все. В итоге самочувствие не лучше, а вот что делать даже не знаю. Нос периодически не дышит, при этом даже если дышит то отсмаркивать нечего. Иногда закладывает уши, отдает в уши боль будто лимфоузлы. При прощупывании лимфоузлы не сильно увеличены и болезненны. Мышцы шеи тоже болят. Скажите, что в чем же может быть проблема? Ведь так стала себя чувствовать после тяжело перенесенного орви (с осложнением на нос и уши). Температуры нет. Может пора антибиотики уже пить? Терапевт говорит кровь в норме. Подскажите, что делать?
Сложно что-либо сказать без осмотра. Имеет смысл сделать УЗИ лимфоузлов и обратиться к стоматологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2015