Консультации / Аллергология и иммунология

Ренит

Добрый день. У меня дочь 4 года, ходит в детский сад второй год и второй год мучаемся от частого насморка и хронической заложенности носа. Летом таких проблем не было. Прошли многих врачей: нескольких отоларингологов, аллергологов, аллергологов-иммунологов, всем что прописывали лечились по полному курсу. Ничего не помогает неделя и опять насморк и заложенный нос, даже когда нет выделений ребенок дышит шумно с трудом. Последнее средство для лечения кварцевая лампа оуфд-01 "солнышко" начали с 1 минуты за 3 дня увеличили до 2 минут на нос, рот. Выделения пропали на второй день, но утром на третий день у ребенка одна ноздря совсем не дышала вторая с трудом, выделений нет . В саду после сна произошло то же самое. Вечером греть лампой ни нос, ни горло не стали. Прочитала рекомендацию к аппарату при рените греть подошвы ног, сделали на расстоянии 10 см в течении 5 минут.Сегодня утром ребенок утром вообще не смогла не вдохнуть не выдохнуть через нос в первые полчаса после пробуждения, потом через носик начала дышать с трудом, шумно но дышит. По приходу в сад (20-30 минут) дыхание почти нормализовалось через нос, но все-таки шумное. Аденоиды в норме, выявленной аллергии на что либо нет. На все мои слезы один ответ: адаптация к садику. Но не 1,5 же года. До сада насморк у нее был максиму пару раз за все время. Группа по составу отличается от прошлогодней. Вопрос главный может ли кварц дать такую реакцию как отек?
Здравствуйте. Вообще, я сначала как раз подумал об аденоидах, и поэтому хочу уточнить: делали ли ребенку рентгеновский снимок носоглотки (в боковой проекции). Другим способом исследования аденоидов является эндоскопия - введение в нос гибкого зонда с линзами. Если этого не делали, то аденоиды толком никто не исследовал. Второй момент - это возможная аллергия. Для уточнения возможной причины аллергического насморка нужно сдавать анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к аллергенам домашней пыли, пух, перо и шерсть\эпителий домашних животных, если они есть. Вспомните, как нос дышал весной и летом, если была заложенность и слезотечение, то придется сдавать еще на пыльцу растений: береза, ольха, лещина, злаковые травы. И последний момент - это сосудосуживающие капли. Если Вы часто их используете, то насморк может быть медикаментозный из-за привыкания к этим препаратам. И такой насморк лечить очень трудно. Все, что можно пока посоветовать - спрей авамис по 1 впр х 1 раз в каждый носовой ход утром до 2х месяцев. И надо завершить обследование, чтобы был точный диагноз. Пока такого диагноза нет.
Консультация врача аллерголога на тему «Ренит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2015
О консультанте