Консультации / Отоларингология

Насморк и аденоиды

Добрый день, иван васильевич!Месяц назад ребенок пошел в садик, неделю отходили и впервые за 2.5 Года жизни ребенка столкнулись с зелеными выделениями из носа.Пошли к платному лору, диагноз острый гнойный аденоидит и аденоиды 1-2 степени, тубоотит в левом ушке,лечились 6 дней виброцил, ринофлуимуцил, аквамарис, затем диоксидин, потом 5 дней протаргол и отпад в ухо. Насморк прошел полностью, по задней стенке ничего стекало (проверили после лечения у лора с помощью эндоскопа) выписались с выздоровелением , аденоиды 1-2 степени и гим 2 ст, ночью даже без насморка ребенок то похрапывал, то посапывал, то нормально дышал. Еще лор выписала назонекс по 1 впрыску на ночь. Насчет назонекса были сомнения,но я решила не заниматься самолечением и начала брызгать назонекс. Ребенок продолжал подхрапывать. Параллельно с началом применения назонекса мы вышли в сад. Прошло 5 дней и у нас снова насморк. С утра с помощью аспиратора удалила зеленые выделения, закапала ринофлуимуцил, через 15 мин . Туалет носа и закапала альбуцид. Начала давать эреспал и синупрет и эргоферон. Выделения стали прозрачные,что то вытекает из носа,что то отсмаркиваем. Ребенок стал кашлять, дышит то носом, то ртом. Температуры пока нет. Скажите, пожалуйста, насколько правильно я лечу в данный момент ребенка,может быть нужно было сразу капать диоксидин. Какие нужно сдать анализы и можно ли добавить ингаляции с интерфероном через небулайзер или это будет лишним? Какие анализы нужно сдать чтобы выявить причину разростания аденоидов и перестать часто мучиться с насморком. Всё лето до садика не болели, в сентября два насморка с прозрачными выделениями из носа, которые проходили за 7-10 дней. А после выхода в садик сразу аденоиды, тубоотит и насморк. Скажите, пожалуйста, могут ли нам помочь ингаляции с циклофероном или без анализов их делать нельзя?Не хочется постоянно лечить ребенка антибиотиками и гармональным препаратом назонекс,а именно их и назначают наши врачи без всяких анализов. Очень надеюсь на вашу помощь!Заранее спасибо большое вам за ответ!
Как показывает клинический опыт, за рецидивирующими гнойными ринитами и увеличением аденоидов чаще всего стоит вирусная инфекция, которую например назонекс лишь маскирует, но не вылечивает - именно поэтому у вас сразу после отмены назонекса вновь развился гнойный ринит. С ним конечно можно справиться при помощи диоксидина (хотя на мой взгляд у такого маленького ребенка следует ограничиться применением изофры и промываний носа) но вирусная инфекция после такого лечения все равно останется. Поэтому сразу как только у вас исчезнут зеленые выделения (или станут прозрачными) вам будет нужно перейти на ингаляции с интерфероном, а уже после ингаляций (курс обычно составляет 10-14 дней) обязательно сделать риноцитограмму для контроля эффективности противовирусного лечения. И будьте готовы к тому, что если в риноцитограмме будут сохраняться признаки инфекционного воспаления, вам придется продолжить курс ингаляций.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос