Консультации / Отоларингология

Больное горло при беременности

Беременность (21 неделя). Началось все с першения в горле. Сдавала общий анализ крови (соэ - 54), температуры не было, нос не заложен, кашля тоже не было и нет, была только слабость. Терапевт поставила диагноз - фарингит. Терапевт назначила антибиотики, но я побоялась их пить. Полощу горло хлорофиллиптом (4-5 раз в день уже 7-й день), на ночь пью теплое молоко с маслом или медом, кроме этого пью чай с лимоном или клюквенно-брусничный морс, 3-й день как рассасываю фарингосепт (2-3 раза в день после полоскания), 2-й день как смазываю на ночь горло люголем. Неприятное першение (несильная боль) возникает после сна, днем горло не создает особого дискомфорта. Переживаю, что может быть, все-таки фарингит не прошел или усугубился, и надо было начать пить антибиотики. Может ли боль по утрам быть связана с тем, что я пересушила горло?
Вполне это допускаю. Всё должно быть в меру. При вирусном фарингите, как у Вас, антибиотики не нужны и даже вредны. Достаточно просто соблюдать щадящую диету и часто пить тёплый чай. молоко или щелочную минеральную воду.
Была на приеме у терапевта, она сказала, что горло не красное, больничный закрыли, но по утрам и при глотании дискомфорт в горле остался. Отказалась от всего лечения, принимаю только таблетки для рассасывания лизобакт (не регулярно, при появлении признаков, не более 2х раз в день). Подскажите, пожалуйста, что это может быть.
Скоро симптомы вирусного фарингита у Вас пройдут. Наберитесь терпения!
Консультация врача отоларинголога на тему «Больное горло при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос