Операция или нет

анонимно, женщина, 6 лет
Ребенку 6 лет, поставлен диагноз аденоиды, лечили с 4х лет. В итоге гипертрофия небных миндалин 2-3 степени и аденоиды 2-3 степени. Рекомендована операция. Вопрос в следующем, болеем мы часто, но проблем с дыханием нет пока (тьфу-тьфу). В нашей семье существует мнение, ничего лишнего в человеческом организме не бывает и поэтому если прооперировать ребенка в последствие любая инфекция будет оседать ни в горле, а сразу пойдет бронхи, легкие. (Были случаи у родственников). Возможно ли что ребенок перерастет? Спасибо за ответ.

Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Здравствуйте! Перерастет самостоятельно - нет, не реально, а вот под активной терапией наверное возможно. оперативное лечение предлагают по показаниям

Консультация врача отоларинголога на тему «Операция или нет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2015