Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок 2 5 года не хочет идти в детский сад

Моей дочери 2,5 года, пошли с сентября в детский сад. Привыкли постепенно-сначала на прогулку, потом 2ч, 3ч,до обеда. Оба воспитателя не могли нарадоваться как все гладко, как она все сама умеет и есть, и на горшок, и одеться-раздеться на прогулку. После того как остались на сон час начались проблемы. Ребёнка как подменил. Начинает кричать, что не пойдёт в садик ещё на полдороге, в сад заходим с криками, там цепляется за меня, кричит чтобы не уходила, забивается в угол, повторяет что не останется, когда видит воспитателя в истерике бросается на пол, извиваясь. Я вообще в шоковом состоянии из садика ухожу, я не видела своего ребёнка таким. Не соглашается даже без сончаса оставаться, даже на час, даже просто покушать с ребятами, уже даже при слове садик истерика. До этого жаловалась, что ее с коврика прогоняют девочки, толкает маша, мальчик пнул в живот. Я говорила с ней, успокаивать,обьясняла, что они маленькие, не воспитали родители, чтобы и сама бобойчее была,говорила с воспитателем. Воспитатель отрицала все события, говорит они сразу такое пересекают. Мне казалось мы решили с дочкой это все, договорились и обговорили. Но в своих материках она говорит, что большие ребята обожают, что она там одна. Я заметила, что она стала употреблять это слово - одна. Дома у неё тоже стресс. У нас маленький ребёнок, девочка 3месяца. Старшей сложно, ревнует. Стараюсь говорить, что люблю часто. А тут вообще стала писаться ночью. Днём сама писать ходит на горшок, когда хочет, горшок моет даже за собой всегда. Ночью тоже до этого просыпалась и пробилась на горшок, уже давно не писаем в кровать, с 1,8 года. Перестала водить на сон час, забирают в 12. Но и дома она стала отказываться спать днём, а ночью во сне хнычет, говорит, чтобы ее не оставляли, что никто не любит. При этом на занятия английским в детский клуб ходит с охотой и радостью, там я оставляю ее на 30 мин, занятие ведет педагог в группе детей возрастом от 2,5 до 4 лет. Помогите советом, стоит ли водить ребенка в детский сад, если да, то на сколько, что можно предпринять, чтобы облегчить ребенку адаптацию, чтобы ребенок пришел в норму, у меня уже паника.
Здравствуйте! С такими ситуациями, как у Вас , я сталкиваюсь довольно часто. И всегда, в первую очередь говорю родителям о том, что до 3 лет ребёнок представляет диаду, т.е. единое целое с матерью и , и если нет срочной необходимости, с детским садом нужно подождать. Тем более, в Вашем случае я увидела опасность невроза, ребёнок не выдерживает разлуки с Вами. В детский клуб ходить можно, и Ваша девочка туда ходит спокойно. Спокойно она и ходила в сад, пока там не пришлось спать, и ребёнок забеспокоился, т.к. спала она до этого только дома. И теперь каждый раз она думает, что её оставят в саду без мамы надолго. Тем более, рождение сестры усугубляет тревогу:вдруг она уже не нужна маме? Заберите ребёнка из сада, водите в клуб, успокойте её своей близостью, пусть она будет дома с Вами и сестрой. А чуть позже, после 3, снова предложите ей садик. Не спешите. Желаю Вам терпения, мудрости и любви!
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок 2 5 года не хочет идти в детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2015
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос