Консультации / Отоларингология

Детский двусторонний катаральный отит среднего уха

Ребёнку 3,2 года. Пошёл в садик в середине октября. В период адаптации появился насморк. Насморк стали лечить ксилином. Появилась заложенность носа, с которой сын в сад ходил. Выделения стали более густыми. Голос приобрёл назальный оттенок. Дней через 10 ребёнок стал жаловаться на боль в левом ухе. Повезли к лору,который поставил диагноз катаральный отит левого среднего уха. Назначил отипакс и називин. Вечером у него поднялась температура свыше 39,3. Вызвали скорую помощь. Жаропонижающий укол подействовало на 3 часа. Повторно вызвали скорую и нас госпитализировали в инфекционное детское отделение. Был проведён 10- тидневный курс антибиотиков в виде уколов цефтриаксона, капли начальные називин,ушные капли отипакс,ингаляции, йодинол для горла. Спустя неделю после госпитализации показали ребёнка лору. Он назначил тимпанограмму обоих ушей. Сказал,что если будет жидкость за барабанной перепонкой,то нужна госпитализация и шунтирование барабанной перепонки. Тимпанограмма показала наличие жидкости за барабанной перепонкой. Врач- сурдолог дала направление на плановую госпитализацию через 10 дней. Мы решили обратиться к другому лору, выслушать его мнение после осмотра. При осмотре врач обнаружил жидкость ещё и за правом ухом. Дал назначение в уши не карать,а уделить внимание лечению носа. Назначил начальный спрей назонекс ( по 1 вспрыскиванию в день в течение 2 недель), ацц в виде порошков,растворяемых в воде 3 дня по 3 раза в день,фенкарол по 1/2 таблетки 10 дней. Показаться ему повторно через 10 дней. Мы к этому лору обратились,находясь в сомнениях стоит ли делать шунтирование,если ухо заболело у ребёнка с 24 октября. Проблема с отитом длится 2,5 недели. Чтобы вы посоветовали в этой ситуации? Боимся,чтобы ребёнку не навредило экстренное хирургическое вмешательство.
Здравствуйте. Общепринятая мировая практика при экссудативном среднем отите (с наличием жидкости за барабанной перепонкой) такова: терапевтическое лечение и наблюдение за ребенком, повторные тимпанограммы - до 6 месяцев с момента начала лечения. Есть даже такой термин "watchful waiting" - ожидание при активном наблюдении. Вы - родитель, и окончательное решение о дальнейшей тактике лечения ребенка принимаете Вы. Пожалуйста, почитайте, поищите больше информации в интернете по поводу секреторного среднего отита (такой отит также называется экссудативным, или серозным, или "клейким ухом"). Не имея возможности осмотреть ребенка, я не могу рекомендовать что-то более конкретное. Такова мировая практика подхода к этой проблеме. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Детский двусторонний катаральный отит среднего уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос