Консультации / Аллергология и иммунология

Частые простуды у ребенка и высокий IgG к цитомегаловирусу

Здравствуйте! Дочке 5 лет. В сад пошла с 2,5 лет и с тех пор очень часто болеет: 3-5 дней в саду и 2-3 недели дома. Как правило сопли и кашель с небольшой температурой. Только летом не болеет, т к уезжаем в деревню и нет контакта с инфекцией. В прошлом году бывало, что 2 недели в сад отходила. Но начиная с апреля месяца в этом году болеет 2 недели, выходила в сад на 2 дня и снова сопли и кашель. И так 3 раза за апрель-май. В итоге с конца мая в сад не ходили до сентября. В сентябре опять сходила на 4 дня и заболела, просидели 3 недели дома и снова после недели в саду заболела. Но в этот раз был острый синусит с гнойным отделяемым, пришлось пропить аугментин. Лор назначил после брызгать назонекс на 2-3 месяца, но может это совпадение, но как только стали брызгать назонекс, появился кашель с каждым днем все сильнее, особенно ночью. Т.Е. Мы даже не успели в д/сад сходить. Через 4 дня применения я назонекс отменила. Поехали к лору (05.11), Он сказал что течет немного слизи и поэтому кашель, но воспаления он не видит. Продолжать брызгать. Кашель не уменьшался и в субботу 07.11 Пошли к др лору. Она сказала, что слизи не видит, но видит начало новой вирусной инфекции и что через пару дней появятся сопли. В этот день мы сдали общий анализ крови и кровь на инфекции (прилагаю). И действительно, во вт (09.11) Заболело горло и начался насморк. Кашель все еще сохраняется, влажный, но ничего не сплевывает. Т.Е. Пошла четвертая неделя болезни!!! Из инфекций обнаружен цитомегаловирус. Может ли он быть причиной столь частых болезней? Один врач говорит, что igg говорит о том, что этот вирус уже встречался; другой, что да отсутствие igm говорит об отсутствии обострения в данный момент, но высокие - даже очень титры антител класса igg говорят о регулярных обострениях инфекции в течение длительного времени, а не об имевшем когда-то месте контакте с инфекцией. Без постоянных контактов с цитомегаловиурсом титр антител igg пришел бы в норму в течение полугода. Так что высокий титр следует рассматривать как хроническую инфекцию. Кто прав? Возможно надо еще сделать какие-л обследования? Что в нашем случае следует предпринять? Педиатр назначает полиоксидоний в свечах и капли в нос, но не по схеме. Мне кажется, этого не достаточно...
К вопросу приложено фото
Добрый день! Иммуноглобулин G действительно свидетельствует о перенесенной инфекции. Наличие высоких титров иммуноглобулина трактуется по разному, в основном мы ориентируемся на клинику. Но действительно при реинфекции чаще в крови определяется высокий титр иммуноглобулина G, так как период формирования IgM очень короткий. Но в Вашем случае, я бы пересмотрела показатели иммуноглобулинов общих: А, М и G. также нет ли у Вас склонности к атопии (может кто то из семьи аллергик), так как дети с атопией болеют чаще. Лечение полиоксидонием здесь не оправдано, вы запустите иммунную реакцию, но причину не выясните, и это точно не препарат выбора при лечении цитомегаловируса. Вам нужно показаться аллергологу-иммунологу, чтобы исключить аллергопатологию и иммунодефицитное состояние. С уважением Митрофанова Елизавета
Консультация врача аллерголога на тему «Частые простуды у ребенка и высокий IgG к цитомегаловирусу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

   

 
Задать вопрос