Консультации / Педиатрия

Белый налёт на гландах

Здравствуйте, уважаемый иван васильевич! У меня к вам такой вопрос. Ребёнку скоро 3 года. В детский сад ходим уже год,но не более двух недель в месяц. Т.Е. Очень часто болеет.По два раза в месяц. Всегда поражает горло. На приеме у педиатра одно и слышно "ангина,катаральная ангина,горло "огненное"" и т.Д. Практически каждый месяц нам приписывают антибиотики из-за ангины. Но как-то,когода ребенок был абсолютно здоров,я заметила у него в горле белый налет. То есть,даже когда ребенок не болеет у него на гландах белые точки. Мы просто живём в таком месте,где нет детских лор-врачей. Когда в очередной раз ребёнок заболел орви, мы пошли на консультацию к взрослому лору,который естественно опять назначает антибиотики. Я ему объясняю ситуацию, что этот налёт у него и вне болезни. Все равно антибиотики. Мы просто их уже не даем ребенку. Болезень проходит,как обячное орви,но налет остается всегда. Думаю писать о том,что горло промываю аквалор горло и различными пшыкалками не стоит. Налет все равно не исчезает,благодаря которому при малейшем орви нам ставят диагноз "ангина". Итак всегда. Я спрашиваю у врача о том какие анализы нужно сдать,но меня игнорируют. Что посоветуете вы? Какие анализы необходимо сдать? Что нужно делать,чтобы избежать этой " ангины". Гуляем мы не меньше четырёх часов в день,в доме всегда проветривается и увлажеяется,пьёт много. То есть все стандартные рекомендации выполняются. Благодарю за ответ!
Такой налет характерен для вирусной, а не бактериальной инфекции, так что вы абсолютно правы, считая что антибиотики в данной ситуации бесполезны. Так же для вирусных инфекций может быть характерно - особенно у детей - волнообразное затяжное течение как у вас. Для того, чтобы подтвердить это, вам придется сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если там лимфоциты окажутся на верхней границе нормы, а сегментоядерные нейтрофилы соответственно на нижней - это действительно виурсная инфекция и вне обострения ее нужно будет лечить ингаляциями с интерфероном, при этом удалять налет с миндалин тем или иным способом нежелательно - может во-первых возникнуть кровотечение, а во-вторых при удачном лечении налет очень быстро уйдет и сам.
Консультация врача педиатра на тему «Белый налёт на гландах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.