Консультации / Онкология / Критично малый вес после операции по удалению желудка

Критично малый вес после операции по удалению желудка

Доброго времени суток. В январе 2015г маме удалили желудок в связи с злокачественной опухолью. До операции вес был 60-70кг. После операции стал снижаться, т.К после еды мучили боли. В июне срочно прооперировали снова в связи с кишечной непроходимостью - вывели котостому. Питаться стало еще сложнее - мучают боли после каждого почти приема пищи. После этого вес снизился до 45кг, затем 40 и вот уже 38кг!!!! Рост мамы 168см. Имс сейчас составляет 13,4... В нашем городе мы не можем найти диетолога - говорят нет таких. Прошу помогите советом каким образом начать нашей маме прибавлять кг а не терять их!!! Мама по тихоньку ест все, несмотря на жуткие боли, но сил у нее нет совсем, желание бороться тоже пропадает. Препарат креон принимает. Есть ли какая то четкая программа, может капельницы проделать?
Здравствуйте, энтеральное питание пробовали? Вот я на своем сайте писала http://uponkratova.wix.com/oncology#!-/ch17. Капельницы - в случае, если и пить она нормально не может, но это вряд ли, пусть пьет сама потихоньку.
Добрый день. Энтеральное питание мы пробовали: и сразу после операции (январь 2015) и сейчас принимает немного(только 1-2 раза в день). Часто его употреблять не может ((( говорит что очень сладкие смеси - с трудом их пьет из за тошноты. Покупаем нутризон и изосурс. Проблема еще в том, что маме трудно глотать периодически (не всегда) - пища как будто застревает и не проходит дальше, как будто спазм. Это затрудняет процесс приема пищи.
Бывает энтеральное питание для диабетиков - оно несладкое. Его нужно пить маленькими глоточками, сразу много нельзя. Боли, видимо, из-за "демпинг-синдрома". Пищу принимает мелкими порциями, но часто, так? Ограничьте объем жидкости за один прием и количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Жидкость вообще лучше отдельно от пищи принимать, в перерывах между едой. Пища должна состоять в основном из жиров и белков. Если желудок удален полностью, с пищей нужен прием слабого раствора лимонной кислоты каждый раз. После приема пищи - полежать на левом боку. Пробуйте пока эти консервативные методы.
Здравствуйте, юлия анатольевна. Спасибо вам за данные нам советы - прием жидкости отдельно от еды и раствор лимонной кислоты маме действительно стало гораздо лучше после еды - пропали жуткие боли. Но все равно прием пищи очень затруднителен - в последнее время мама практически ничего не ест кроме энтеральных смесей, т.К. Вся остальная пища у нее, как она объясняет, не проталкивается....Также жалуется на отсутствие вкуса любой пищи. До этого принимала ганатон для аппетита и так же жаловалась. И несмотря на такой совсем очень малый рацион вес остановился на отметке 37 кг. Дальше не снижается, держится на этом уровне несколько недель. Может вы нам дадите еще некоторые полезные советы с учетом написанного и уже достигнутого?) Желудок у мамы удален полностью, с частью толстой кишки кажется(если не путаю). Опухоль была в пилорическом отделе желудка.
Ганатон не для аппетита. Это для лечения заброса пищи в пищевод. Ну тут что можно предложить. Нужно увеличить количество калорий в сутки так или иначе. Или за счет протертой до состояния пюре обычной пищи. Или за счет увеличения количества энтерального питания. Отсутствие вкуса пищи - частый симптом при раке желудка.
Консультация врача-онколога на тему «Критично малый вес после операции по удалению желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Приём летрозола при повышенном онкомаркере
Добрый день. В 2013 сделали операцию: удалили грудь с лимфоузлами. Пила тамокстфен. В 2016 прогрессирование началось. Повышенный онкомаркер, кисты за глазами, что привело к частичному потери зрения, метастазы в костях....
ЗНО Поджелудочной железы
Юлия Анатольевна, добрый день! Отцу 2 недели назад поставили диагноз Онкология поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в печени (была проведена операция по устранению механической желтухи- вскрыли- почистили- обнаружили и...
РМЖ
Юлия Анатольевна! Спасибо за все ваши ответы, за помощь. В 2006 году я перенесла операцию РМЖ грудь удалили полностью ( по моему согласию) стадия была 1. Ни химию ни лучевую...
Гинекология после РЖМ
Прием тамоксифена
Метостазы в позвоночнике