Консультации / Кардиология

Реабилитация после инфаркта

Добрый день! Моей бабушке 88 лет, выписали из больницы после инфаркта, состояние плохое, как я могу улучшить ее самочувствие и продлить ее жизнь, очень прошу посмотрите выписку, я ничего не понимаю в лекарствах, может есть более эффективные лекарства, заранее благодарна. К сожалению у меня нет возможности выслать вам другие фотографии, пожалуйта помогите.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не хотелось бы Вас огорчать, но в 88 лет , после трех инфарктов, с выраженной сердечной недостаточностью - возможностей для улучшения/продления жизни мало. Терапия назначена грамотно, возможно, со временем нужно будет что-то поменять, но только после очной консультации врача. В чем выражается плохое состояние?
Плохое состояние выражается в одышке, болей в сердце пока нет. Мария Евгеньевна в больнице предлагали стентирование, бабушка написала отказ, могло бы это продлить ее жизнь?
Стентирование предлагали в первые часы госпитализации? Польза стентирования зависит от очень многих факторов, вряд ли я смогу Вам ответить только по выписке. Все ли препараты принимает бабушка? Какое артериальное давление? Она спит в горизонтальном положении или с поднятым изголовьем/сидя? Есть ли отеки на ногах?
Стентирование предлагали на третий день в реанимации. Лекарства принимает строго под нашим наблюдением все что выписала врач. Давление в норме, спит в горизонтальном положении, отеки на ногах не могу точно сказать, у нее всегда ноги были полные. Мария Евгеньевна я много читала в интернете, теперь надо бояться отека легких? Я просто ничего не понимаю, может этот глупый вопрос.
По поводу пользы стентирования ничего не скажу, в любом случае инфаркт уже есть, нужно помогать оставшемуся миокарду. Могут быть любые осложнения, и рецидив инфаркта, и отек легких и т.п. Регулярное лечение снижает вероятность осложнений. Если усиливается одышка, появляются боли в сердце, повышается/выраженно снижается артериальное давление - нужно консультироваться с врачом лично и корректировать терапию. При заметном ухудшении состояния - повторно госпитализировать. У вас указано в выписке - торасемид или фуросемид - что именно принимает пациентка?
Принимает тригрим. Мария Евгеньевна при приступах одышки есть какие- то лекарства?
Одышка может иметь разную природу - если это эквивалент приступа стенокардии (вместо боли в сердце - одышка) - то нужно принимать нитраты; если же это проявление сердечной недостаточности (сердце плохо прокачивает кровь через легкие) - то увеличивать дозу мочегонных.
Консультация врача кардиолога на тему «Реабилитация после инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос