Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ в предоставлении направления на госпитализацию в другой город

Мою жену берут на госпитализацию в больницу № 40 спб с целью восстановительного лечения остеохондроза при условии наличия направления из поликлиники №1 г. Петрозаводска по месту жительства и регистрации. Однако в нашей поликлинике нам отказали в выдаче направления, мотивируя, что можно проходить лечение у нас в республике и больница №40 спб (сестрорецк) не входит в реестр. Есть ли у нас основания требовать выдачи направления на лечение в спб?
Здравствуйте. Бесплатное лечение осуществляется в соответствии с установленными порядками маршрутизации пациентов в целях оказания специализированной помощи. Если по порядку маршрутизации пациентов Петрозаводска невозможно их направление в указанную вами больницу, то отказ в выдаче направления правомерен и лечение в выбранной больнице (т.е. вне установленного порядка) возможно только на платной основе. Уточнить вопросы маршрутизации вы можете в департаменте здравоохранения или ТФОМС.
В больнице №40 спб (сестрорецк), куда берут нашу дочь на реабилитацию после инсульта по омс, но на платное койка место (2000 р/сутки), нам предлагают организовать за ней уход своими силами, так как она сама себя не обслуживает и не может сама посещать занятия и процедуры. Правомерно ли такое требование? Если не правомерно, то какие правовые акты возлагают данную обязанность на лечебное учреждение?
Действующее законодательство РФ не предусматривает возможность одновременного лечения пациента за счет средств ОМС и одновременно - за счет его личных средств или средств ДМС. Факт такого лечения означает незаконное двойное финансирование одних и тех же услуг, поскольку тарифы ОМС включают оплату полного объема стандарта лечения по определенному заболеванию. Поэтому лечение возможно либо полностью бесплатное - по программе ОМС, в соответствии с нормативными порядками, стандартами и клиническими протоколами оказания медицинской помощи по соответствующему заболеванию, либо полностью платное - с составлением договора и сметы на все оказываемые услуги - лечение, содержание (койко-место и питание), уход и т.п. При этом цена договора должна быть согласована с заказчиком до начала оказания услуг.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ в предоставлении направления на госпитализацию в другой город» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос