Консультации / Психология и психиатрия

Мне кажется что у меня психическое заболевание

Добрый день. Мне 24 года, замужем, детей нет. Моя проблема вот какая - уже почти 10 лет меня мучает неспособность быть счастливой. Причина в том, что я себе этого не позволяю. Я все время чувствую настороженность, жду ударов судьбы, думаю о том, что кто-то из моих близких может внезапно умереть. 10 Лет назад внезапно умерла моя бабушка и это было для меня страшным ударом. При этом накануне того дня я провела очень счастливый день и засыпая думала о том, как я счастлива и как все хорошо. А наутро узнала о ее смерти. С тех пор я практически каждый день думаю о том, что могу так же внезапно узнать о смерти или болезни другого близкого мне человека. Мне настолько это страшно, что я схожу с ума. И несмотря на то, что жизнь моя складывается благополучно и счастливо, я всегда одергиваю себя и думаю, что стоит мне "расслабиться" и раствориться в счастье, которое меня окружает, то обязательно произойдет что-то плохое. Когда я просыпаюсь по ночам и смотрю на спящего мужа, я думаю о том, что когда-нибудь, возможно, я увижу его таким же лежащим с закрытыми глазами, но уже без дыхания... То же самое происходит, когда я смотрю на спящих родителей, дедушку или сестру. И самое страшное, что я абсолютно не знаю, что я буду делать в таком случае. Примерно по этой же причине я боюсь заводить детей, мне страшно, что с ними что-то случится, а я не смогу им помочь, страшно, что их кто-то убьет или они сами вырастут плохими людьми, преступниками. Последние полгода у меня развилось нечто, похожее на панические атаки. Иногда мне достаточно подумать о чем-то плохом, а иногда это начинается внезапно без причины - сдавливает грудь, становится сложнее дышать, накатывает страх, сильная тревога. Я стараюсь держать себя в рамках, никуда не ухожу, сижу на месте, успокаиваюсь, дышу. Часто поводом к ним служит обычный испуг - я очень нервная и раздражительная, могу "подскочить" от любого шороха, от внезапного шума, могу очень испугаться, когда я погружена в свои мысли, а кто-то внезапно окликнет меня по имени (в полном людей кабинете). Коллеги смеются над этим, некоторые даже пытаются специально напугать, чтобы повеселиться. Муж, зная об этой особенности, старается вести себя аккуратно, но я все равно чего-нибудь да испугаюсь, и тогда меня накрывает очередной приступ паники. Успокоительное я пить не могу, т.К. Ввиду вегето-сосудистой дистонии и пониженного давления меня и так мучает сонливость, иногда слабость и головокружения. Что вы можете мне посоветовать, может быть, какую-то умную литературу? Пора ли мне к психиатру?
Думаю, Вам стоит начать с консультаций психолога. Проработать первичную ситуацию смерти бабушки, случившуюся вслед за переживанием счастья, устранить закрепившуюся "причинно-следственную связь". (Бабушке когда-нибудь все равно пришлось бы умереть, и почему бы Вам, ничего не знающей о приближении этой смерти, не чувствовать себя счастливой?) Подойдут когнитивно-поведенческая, гештальт-психотерапия, психодраматические методы. Если в результате психологической работы не пройдут панические атаки, то понадобится медикаментозное лечение, и тут Вы не правы, что "успокоительное Вы пить не можете, ввиду вегето-сосудистой дистонии и пониженного давления". Подбор лечения в таком случае - уже забота лечащего врача, а "успокоительные" - это очень широкое и неопределенное понятие, ничего не говорящее о том конкретном лечении, которое Вам может понадобиться.
Консультация психотерапевта на тему «Мне кажется что у меня психическое заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online