Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический ринит

Ребенку 7 лет. Беспокоят слизистые белые обильные выделения из носа, бывает (особенно ближе к вечеру) отек носоглотки. Проблемы с носом (длительные насморки , отек, затрудненное носовое дыхание) беспокоят с года. Все проблемы соотносили с аденоидитом. Аденотомия была проведена в июне этого года ( аденоиды 3 ст). 2 Месяца дышал хорошо, затем переболел орви, гнойной ангиной и начались вышеописанные проблемы. Из симптомов еще : иногда красный анус, была несколько дней осиплость голоса. Сдали анализы : все паразиты (лямблии и тд), цитомегаловирус , эпштейн барр , практически все виды панелей аллергенов по крови (пищевая, пыль , клещи, деревья, травы ...), Иммуноглобулины, в общ анализе крови - эозинофилы - все в норме!!! Аллергены не выявлены! Аллергологи не знают , что с нами делать. Назначили ринофлоимуцил в нос, тизин спрей , ксизал и сингуляр . Ранее принимали эриус , в нос- назонекс или авамис. Уулучшений не было . Скажите пожалуйста , 1) может ли это быть аллергический ринит при том, что в анализах все "чисто"? 2) Сингуляр - это гормональный препарат или нет? Спасибо.
Добрый день! Подскажите брали ли врачи посев из носа и из зева на грибковую инфекцию? Также чтобы отчетливо понимать есть ли у Вашего ребенка склонность к аллергическому риниту, необходимо также сделать микроскопию мазка из носа на предмет наличия эозинофилов на слизистой. Если их нет, то вероятность диагноза аллергический ринит снижается до 0,1%. Что касается препарата сингуляр, то он не гормональный! Но у него есть свои побочные эффекты, если Ваш ребенок плохо спит или гиперактивен, то я не советую принимать этот препарат.
Спасибо за ответ. Мазок на грибы не брали ( сказали, что такого исследования в принципе нет), но делали мазок на наличие патогенных микроорганизмов ( нашли стафилокок ауреус - обильный рост!) С определением чувствительности к антибиотикам . Лор сказал , что обильного насморка и такого сильного отека это не может дать и пролечивать это не обязательно ( из 10 детей есть у 9). На эозтнофилы из носа не сдавали . Обязательно сдадим, может это что- то прояснит. Вопрос: за сколько дней перед сдачей этого анализа надо отменять препарат ксизал и ринофлоимуцил и тафен- спрей в нос? И нужно ли это отменять вообще? Спасибо большое.
Добрый день! Дело в том, что золотистый стафилококк или ауреус имеет эндотокисны, которые вызывают аллергическую реакцию на слизистой носа и это может быть причиной ринита у Вашего ребенка. Обязательно сделайте риноцитограмму или микроскопию мазка из носа на наличие эозинофил. Для сдачи этого анализа за 10 дней отменяете тафен назаль , за 5 дней - ксизал и в день исследования не используете ринофлуимуцил. Анализ делается за 2 суток. Буду ждать результаты. С уважением Митрофанова Елизавета
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос