Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовая депрессия или нет

Помогите пожалуйста. Как родился наш ребенок в декабре 2014 года меня стало совсем не узнать. Меня раздражает все вокруг. Я себя ненавижу за это. Живем со свекровью. Раньше ладили сейчас ругаемся каждый день. Она начала меня раздражать. Она меня бесит. Я понимаю что мне нужна помощь и она мне помогает но все равно она меня раздражает. Не испытываю влечения к мужу. Почему то меня начали раздражать все его родственники. Апатия ко всему. Не хочу готовить, хочется постоянно спать. Нет интересов в жизни. Хочется постоянно плакать и постоянно ком в горле. Постоянно хожу без настроения. Денег не хватает. Замужем два с половиной года ничего купить себе не могу. Из за этого в том числе нет желания выходить на улицу и в общество. У меня есть младшая двоюродная сестра. Она до замужества ничего не делала по дому. Не готовила и не умела и даже не пыталась, дома был всегда бардак. Мы переживали как она справится когда выйдет замуж. Она вышла замуж в ноябре 2014. Ее не узнать. Готовит как будто шеф повар. Каждый день что то вкусное и интересное. Нашла хорошую работу, сняла клип, любит шить и вышивать. Я беру ее в пример себе. Все что то умеют а я ничего. Почему так. Все либо поют, танцуют, шьют, вяжут, вышивают, готовят, выпекают, а я ничего не умею. Самое плохое, что я себя сижу жалею, а делать что то нет желания. Потому что если что то у меня не выходит я бросаю дело и начинаю себя ненавидеть. Я не приношу пользу миру. Зачем такая никчемная мама моему ребенку. Больше всех я раздражаюсь на свекровь она меня бесит с ног до головы. Каждая ее клеточка меня бесит. Незнаю как с этим бороться. Я понимаю что я не идеал по характеру, даже жалею ее что ей в невестки досталась я. Когда я ругаюсь с ней я понимаю что в большинстве случаев я не права. И жалею потом, но не извиняюсь. Не хочу к ней подходить и извиняться. Также от того что не умею готовить каждое утро (тех дней когда нет свекрови дома) для меня каторга. Захожу в кухню и думаю что приготовить. Боюсь готовить вдруг ни кому не понравится и отпадет всякое желание готовить вообще. Готовит свекровь в основном я редко. Боюсь готовить что то новое и интересное думаю что не получится. Я очень боюсь того что мой ребенок вырастит и будет простить мам хочу того хочу этого как я буду готовить? Я не хочу чтоб мой ребенок голодал. Подскажите к кому обратиться? Как себя спасти? Где найти хорошего специалиста?
Здравствуйте. Я замечаю, что Вы описываете себя в бесконечном сопоставлении с Другими - с сестрой, с некоей "Кчемной мамой" вообще, со всеми, кто "либо поет, танцует, готовит, и т.д." Они все счастливы, у "них" все получается, а Вы, в противопоставление им, несчастная неумеха. Подобный внутренний процесс никого не сможет сделать счастливым и довольным. Предлагаю вам индивидуально встретиться со мной, лично или в Skype, будем вместе Вас спасать). С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовая депрессия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос