Консультации / Неврология

Грыжа с6-7 5 5 мм с латерализацией вправо возможно ли обойтись без операции

Здравствуйте, андрей анатольевич! Прошу вашей консультации. Мне 52 года, работаю педиатром. В начале сентября сего года впервые появилась сильная боль между лопаткой и позвоночником (после физнагрузки). Сделала мрт шейного и грудного отделов позвоночника. Мрт шейного отдела позвоночника: на мр_томограммах шейный отдел позвоночника имеет сглаженный лордоз. Позвоночный канал имеет саггитальный размер от 13 мм - первично не сужен. Признаков аномалии развития не выявлено. Тела позвонков с4, с5. С6. С7 имеют вентральные и дорсальные остеофиты до 2,5 мм на уровне с5-6-7. Определяется утолщенная задняя продольная связка. Костный мозг имеет неизмененную интенсивность мр-сигнала от межпозвоночных дисков снижена на т2ви - признак дегенерации. Выявляетя грыжа диска с5-6 на широком сновании с латерализацией влево до 3,5 мм с сужением переднего подпаутинного пространстваи компрессией содержимого левого бокового кармана. Грыжа диска с6-7 на широком основанием слатерализацией вправо до 5.5 Мм с деформацией дурального мешка справа, каудальной миграцией по правому боковому каналу на 1/2 высоты тела с7, сужением переднего подпаутинного пространства, компрессией содержимого правого бокового кармана в проекции корешков с7, с8. Саггитальный размер позвоночного канала в сегментах с5-6-7 сужен до 11-12 мм. Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенную интенсивность сигнала. Участков его патологического расширения или сужения не определяется. Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвночного столба. Полулунные суставы дегенеративно изменены в сегментах с5-6-7. Краниоспинальный переход, атлантоаксиальное сочленение без патологии. При мр-миелографии частичный ликворный блок в сегменте с6-с7. Патологических изменений в паравертебральных мягких тканях не выявлено. Заключение: мр-признаки дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника, дисковой дегенерации - остеохондроз, и унковертебрального артроза в сегментах с5-с7. Грыжа диска с5-с6. С6-7 с вышеуказаннымипатоморфологическими изменениями - относительный стеноз позвоночного канала в сегменте с5-6-7. Латеральный справа абсолютный стеноз с6-7. Мп-признаки дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника, дисковой дегенерации - остеохондроз. Гемангиома тела тн7 позвонка. Прошла лечение: нестероидные противовоспалительные, мидокалм, мильгамма, дексаметазон, лазикс, лирику 150 мг 3 недели; сейчас боль намного уменьшилась, однако беспокоит выраженное онемение по наружной поверхности плеча, 1-2 пальцев правой руки, рефлексов с трицепса нет, окружность правого плеча меньше левого на 1 см. Неделю назад начала проходить лечение у другого невролога: тракцию шоп ("компьютерная" кушетка), дипроспан паравертебрально 1-кратно в начале нового курса лечения, сейчас - афлутоп с новокаином паравертебрально. Скажите, пожалуйста, можно ли надеяться на безоперационный исход, учитывая размер грыжи 5,5 мм, или все это только отсрочка операции? Не ухудшит ли вытяжение состояние позвоночника (груз - 7 кг)? И когда следует сделать контрольную мрт? С уважением, алла викторовна
Алла Викторовна! В 52 года да ещё грузом 7 кг вытяжение не проводят. смысла в вытяжении в Вашей ситуации нет. Так же как нет смысла в алфлутопе, электрофорезе с карипазином, лазиксе. Есть другие менее затратные схемы лечения и более патогномоничные. 1. Да надеяться можно, тем более, что болевой синдром стал уменьшаться 2. вытяжение такими грузами может ухудшить состояние 3. не раньше чем через 6 месяцев 4. ну и если хотите моё мнение - первый вариант лечения более предпочтительный, правда я бы сделал кое какие уточнения выздоравливайте
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Спасибо огромное за консультацию и пожелания, Вы вселили оптимизм в меня!)) Вытяжение прекращаю, я тоже сомневалась в его необходимости. Очень благодарна буду, если Вы скорректируете схему лечения (если это не затруднит Вас). С уважением, Алла Викторовна
лечение по интернету не пишут. Я Вам написал - первый вариант предпочтительнее. НПВС, миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты, иглотерапия, массаж. физиолечение, биостимуляторы, препараты улучшающие нервную проводимость.
Спасибо, Андрей Анатольевич! Поскольку я врач, то знаю, что не пишутся)). Просто Вы написали, что сделали бы уточнения в схеме лечения, поэтому я и понадеялась.)) Спасибо еще раз, с уважением, А.В.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа с6-7 5 5 мм с латерализацией вправо возможно ли обойтись без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос