Консультации / Педиатрия

Кашель 5 месяцев не проходит

Здравствуйте! Моей дочке 3 года. Кашель не проходит уже шестой месяц пошел, в основном сухой. Насморка за это время почти не было, так же как и температуры. За это время мы пролежали 2 раза в районной больнице ( с диагнозом бронхит) и 2 раза в областной в аллерго-пульмонологическом отделении ( с диагнозами : рецидивирующий бронхит, трахеобронхит, рецидивирующий обструктивный бронхит, фарингомикоз). Но кашель не на день не прекращался за все это время, даже в больнице. Были изменения, что ребенок меньше кашлял и кашель был более влажным. Выписали буквально 2 дня назад и кашель усилился. Не знаю кому уже обратится. Вот наши анализы: анализ крови (06.11.2015 Г) : нв-145, эр-5,01х10, л-10,0х10, с-40, м-8, л-49, э-2, тромб 312х10, соэ -4мм/г анализ мочи : цвет-сол, прозр, белок не обнар., Эп -3-54 ед в п.Зр, л-4-6 ед. В п. Зр. Соскоб и анализ кала я/глист не обнар. Биохимический анализ (02.11.15) : Бил.Общ.-10,9, Прямой -0, непрямой-10,9, аст -44, алт-35, тимол.1,7 Иммунологический анализ (04.11.15): Ig e - 148,92 мл/г. Норма -45,0 посев из зева на м/флору+ чувств. К аб : neisseria flava обильный рост. Чувст: гаптофлоксацин 17, леволоксацин 18, цефатоксим 19, цефтриаксон 18, амоксициллин 20, устойч: офлоксацин мазок з зева на кандиды : обнаружены псевдомицелии кандид экг (04.11.15 Г) : заключение: эос -распол.Нормально,промежуточная экг позиция. Рмтм синусовый. Метаболические изменения миокарда жел.-Ков. Лор ( 06.11.15 Г) -без патологии. На обзорной ргр огк : 01.10.15 Г- легочное поле симетричной пневмотизации, в прикорневых зонах усилен сосудистый рисунок, синусы свободные, тень сердца-норма.З-е.: Бронхит вот проведено лечение ( 26.10.15 По 06.11.15 ): Инспирон, ролиноз , монтел, хлорофилипт в зев, аква марис в нос, нистатин, рапитус, биогая трандентис. Ингаляции содо-буфер, декасаном, магниты н а гр.Клетку, лфк, массаж гр.Клетки, постуральный дренаж. Вот полное обследование ребенка. Состояния в принципе не улучшилось. Приехали с кашлем и выписались с кашлем. Подскажите,пожалуйста, что мне дальше делать ? И к кому можно обратится за помощью? Заранее благодарна!!!
Здравствуйте. Когда был взят мазок на кандиды: до или после лечения? Если до лечения, необходим контрольный. Фарингомикозы могут быть причиной длительного кашля и повышения уровня igE. Кроме того, причиной и фарингомикозов и кашля может быть гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Покажите ребенка гастроэнтерологу.
Спасибо за ответ! К сожалению,нам ни разу не предложили обратится к гастроэнтерологу. Кандиды были обнаружены в прошлом месяце, приписали Фуцис, сдали повторно мазок из зева-уже не было. Через месяц опять обнаружили кандиды, назначили Нистатин и выписали из больницы. Сейчас еще пьем Нистатин и Биогая продентис. Что можно сделать,чтоб грибок опять не появился? Ведь прошел месяц и кандида снова была обнаружена. Хочу добавить,что хрипов у ребенка нет, слушал не один врач, все чисто. Еще заметила, что появляется кашель после малейших физ.нагрузок или смеха хорошего ( кроме просто покашлевань в течении суток).Это может быть от кандиды? или это больше астма. Диагноз астмы ребенку не поставили, но предупредили что может быть. Еще раз спасибо за ответ! Очень благодарна!!!
Здравствуйте. Если интенсивность кашля уменьшилась (до покашливания) - это положительная динамика. Для восстановления микрофлоры зева нужен какой-то период времени, в течение которого придется поберечь ребенка от повторных ОРВИ. Необходима диета с ограничением сладкого (кондитерские изделия и конфеты с красителями и ароматизаторами), ярких соков, газированных напитков, так как любое местное раздражение слизистой может провоцировать рост кандид.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель 5 месяцев не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос