анонимно, мужчина, 60 лет
Добрый вечер!
У моего папы рак желудка с метастазами в лимфоузлы, я ниже постаралась достаточно подробно описать все исследования и проведенное лечение на данный момент. Врачи отказываются оперировать, и проводить дальнейшую химиотерапию, по причине ее неэффективности. Прописали альмагель, сигедрин и тотему, в связи с этим у меня вопрос, о целесообразности приема сигедрина, поскольку по отзывам прочитала, что после него люди превращаются в овощи, и можно ли еще что-то сделать в нашем случае или врачи уже бессильны? Стоит ли обращаться к другим врачам для проведения химиотерапии и проведения операции? А также надо сделать скт или мрт, чтоб убедится в прорастании опухоли в печень?
Заранее спасибо за ответы!
Жалобы пациента на данный момент:
слабость, периодические боли в области желудка, изменение голоса, заторможенность, лейкоциты - 3,6; гемоглобин - 80 (после переливания крови); тромбоциты - 87, похудел на 20 кг (со 113 до 93 кг.)
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
гистологическое исследование от августа 2015 г.: Низкодифференцированная аденокарцинома;
игх от 30.09.15 Г.: При иммуногистохимическом исследовании опухолевые клетки умеренно интенсивно экспрессируют синаптофизин и слабо интенсивно хромогранин а (в единичных клетках). Не экспрессируются ckae1/ae3, ema, berep4, мpэа, cdx2, ttf1, cd56, виментин и cd45.
Заключение: нейроэндокринная карцинома, ki-67 - 40%
предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
на основании гистологии от изначально был проведен первый курс неоахт 17, 18, 19 августа 2015 г.(Оксалиплатин170 мг. + Лейковарин 400 мг. + 5-Ффторурацил 5200 мг),
после результатов ихг была пересмотрена схема неопхт( цитостатическое лечения), был проведен второй цикл хт 19, 20, 21 октября 2015 г. По схеме: цисплатин 160 мг в/в кап., Д1, этопозид 240 мг в/в кап., Д1, д2, д3
какое обследование уже было проведено:
22.07.15 Г. Фгдс: инфильтративно-полиповидная язва желудка;
24.07.15 Г. Скт: незначительно выраженная гепатомегалия. Образование желудка с аденопатией регионарных лимфатических узлов. Аденопатия забрюшинных лимфатических узлов.
17.08.15 Г. Узи брюшной полости: печень без специфических изменений, увеличена, перигастральные л, узлы увеличены до 8, 3 см, висцеральные до 1,0 см (№ 4), асцит- минимальный, между левой долей печени и желудком. Спленомегалия.
13.08.15 Г. Rg легких: органы грудной клетки без диффузных и инфильтративных изменений.
19.09.15 Г. Узи органов брюшной полости: выраженная лимфаденопатия брюшной полости и забрюшинного пространства.
16.10. 15. Г. Фгдс: верхний край опухоли в области кардии, просвет желудка деформирован. Следов крови нет.
31.10.15 Г. Rg легких - без патологии.
05.11. 15 Г. Узи органов брюшной полости (после второго курса химиотерапии): печень без специфических изменений, асцит++, спленомегалия, тотальная инфильтрация стенок желудка, по малой кривизне - прорастание в левую долю печени, лимфаденопатия брюшной полости: множественные специфические л/узлы до 30 мм. В диаметре, множественные лимфоузлы вдоль чревного ствола, надключичные л/узлы не изменены.
Осложнения после второго цикла хт: панцитопения, фебрильная нейтропения, подъем температуры тела выше 38 градусов, фебрильное состояние продолжалось больше 5 суток, токсико-анемический синдром, карциноидного синдрома нет, дисфагия.
Была проведена симптоматическая терапия: дезинтоксикационная терапия, ксф по схеме, антибактериальная терапия, гематотрансфузии, переливание дозы лечебной тромбоцитарной взвеси
Отвечает Мосин Сергей Валерьевич
хирург
Здравствуйте.
1. Какая динамика отмечена после проведённой химиотерапии? Если я правильно понял (по данным хотя бы УЗИ) - то она отрицательная, в виде местного распространения?
2. Назначал ли вам кто-нибудь препраты - аналоги соматостатина (октреотид и его формы)? (если я правильно понял - то нет?)
3. Делали ли вы когда-нибудь сцинтиграфию с Индий-октреотид-111 (видимо, нет?)
4. Что касается операции - то очень маловероятно, что получится выполнить хоть какюу-то операцию при таком распространении опухолевого процесса. Но для точного ответа мне необходимо посмотреть снимки КТ (диск). Тем не менее, с большой вероятностью операцию сделать всё же не получится.
5. Терапия препаратами соматостатина (окртеотида) обладает в ряде случаев при нейроэндокринном раке положительными эффектами: кроме эффекта, блокирующего гормональную активность опухоли, иногда может замедлиться рост опухоли, и даже может быть отмечена небольшая положительная динамика в виде уменьшения опухолевой массы. Однако, в случае низкодифференцированного нейроэндокринного рака (G3 - Ki40% - у вас ка раз такая опухоль), считается, что препараты октреотида не будут оказывать какие-либо значительные эффекты ни на опухоль, ни на её метастазы. Поэтому, скорее всего, бесплатно вам эти препараты никто выписывать не будет.
6. кроме этого, существуют препараты альфа-интерферона, которые так же могут замедлять рост нейроэндокринного рака и даже в некоторых случаях ,приводить к регрессии опухоли. Относительно хорошие результаты были получены и в комбинации октреотида и интерферона.
7. Вы можете попробовать получить все эти препараты в вашем регионе, в том случае, если онколог вам их назначит (как правило - за подписью каких-либо больших начальников, так как эти лекарства очень дорогостоящие). Кроме этого, вы можете попробовать обратиться в Российский Онкологический Научный Центр в Москве, где (в том числе) проводятся различные исследования биологических и таргетных препаратов, в том числе - и при метастатическом нейроэндокринном раке, в том числе - и те, что я перечислял выше, и другие лекарства по различным протоколам исследований. А потом, с полученными рекомендациями вы можете или получать лечение у них, или поучать лекарства по месту жительства.
8. И ещё существуют различные способы дальнейшего лечения метастазов, но вы пока попробуйте сделать то, что я написал.
Ответ опубликован 8 ноября 2015