Болезни сосудов

Диссекция перфорантной вены

Здравствуйте моему мужу назначена операция "диссекция перфорантной вены на правой голени с последующим компрессионным флебосклерозированием". На деле у него торчит вена на правой голени сзади, ноги болят и отекают уже лет 5, ему 32 года, работает водителем, часто таскает тяжести. Заключение узи нижних конечностей сделано в конце октября: 1. Ультразвуковые признаки варикозной болезни нижних конечностей: несостоятельность клапанов притоков бпв и перфорантных вен на голени правой нижней конечности, умеренной клапанной недостаточности сегмента ствола бпв на бедре справа. 2. На момент исследования тромботических масс в обследованных поверхностных и глубоких венах нижних конечностей не выявлено. Подскажите пожалуйста обоснована ли назначенная ему диссекция перфорантной вены и какие могут быть осложнения после нее? Так же меня напугал знакомый врач (не флеболог) что склерозирование очень противоречивая вещь, что от нее остаются грубые рубцы.
Добрый день! Давайте, по порядку. Боли в ногах и отеки могут быть и при здоровых венах, причина — гиподинамия, т.е. человек больше сидит в течение дня, как Ваш супруг-водитель. Лечение (операция и склерозирование) от этого не спасет, в любом случае после лечения, чтобы избежать отеков и болей, надо носить компрессионный трикотаж (гольфы). НО это не значит, что не надо лечиться. Просто, даю информацию, чтобы Вы знали чего ожидать от лечения. Теперь о самом лечении. Лечиться нужно для того, чтобы избавиться от расширенных вен, в которых могут образоваться тромбы. Существует 3 основных вида лечения варикоза: 1.склерозирование, 2.лазерная операция, 3.удаление вен. Судя по УЗИ у Вашего супруга основной ствол большой подкожной вены (БПВ) работает хорошо (сегмент ствола не в счет), имеется расширение только притоков. При такой картине практически всегда методом выбора является склеротерапия (если притоки не слишком большие). Но склерозированию могут мешать перфорантные вены — это вены, которые из подкожных притоков идут в мышцы, в глубокую венозную систему ноги. Их может быть тяжело засклерозировать, поэтому часто перфоранты предварительно под местной анестезией перевязывают, а дальше склерозируют притоки. Таким образом, я думаю, что Ваше лечение обосновано. Диссекцию перфорантной вены можно сравнить с удалением липомы, зуба, осложнения после операции маловероятны. Склерозирование в умелых руках — хорошая вещь, рубцы после нее бывают при некрозах, но это осложнение возникает при нарушении техники. Противоречивость возникает, если брать на склеротерапию всех подряд, в том числе и пациентов с такими венами, которые лучше убрать хирургически.
Консультация врача-флеболога на тему «Диссекция перфорантной вены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Удаление БПВ
Здравствуйте! В 2005г мне делали операцию на ноге: эндоскопическая диссекция перфорантной вены т.К была трофическая язва. И ещё перевязали устье бпв в районе паха, но не удалили. Скажите пожалуйста, нужно...
Последствия операции
Здравствуйте, меня зовут Ольга мне 40 лет. Заболевание - варикозное расширение вен правой нижней конечности у меня уже 12 лет. Операцию -флебектомия, диссекция перфорантных вен, мне сделали месяц назад. После...
Последствия операции
Здравствуйте, меня зовут Ольга мне 40 лет. Заболевание - варикозное расширение вен правой нижней конечности у меня уже 12 лет. Операцию -флебектомия, диссекция перфорантных вен, мне сделали месяц назад. После...
Больные сосуды
Уважаемый Евгений Анатольевич!Мне 38 лет,по узи сказали мои сосуды выгледят как у 70 летней женщины.Я была прооперирована 2,5 года назад,операция-венэктомия слева с субфасциальной эндоскопической лазерной диссекцией несостоятельных перфоратных вен левой...