Консультации / Неврология

Остеохондроз шейного отдела

Добрый день! Мучает шея последние 10 месяцев. В начала лета сделал рентген, поставили начальные признаки остеохондроза (делал на отдыхе, далеко от столицы, больше конкретики не было). Прошел курс физиотерапии, пропил нвпс (амелотекс), мидокалм (курс 1 месяц). Сделал новый рентген в начале октября. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется: выпрямление физиологического лордоза с формированием углового кифоза на уровне c4-c5; спондилолистез тела c4 вперед на 0,3 см и тела c5 вперед на 0,2 см; снижение высоты м/п дисков c3-c4 по c5-c6, субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков c3-c7, передние остеофиты тел c4-c7, задние остеофиты тел c4-c%. Унковертебральный артроз на уровне c4-c6. Заключение: - выпрямление физиологического лордоза с кифотической деформацией на уровне c4-c5; - нестабильность м\п диска c4-c5, c5-c6?; - Rg признаки остеохондроза м\п дисков c3-c4 по c6-c7; - унковертебральный артроз на уровне c4-c5 по c5-c6. Пью постоянно атаракс, помогает снимать спазмы, напряжение в мышцах., Без него никуда. Ношу переодически по 30 минут воротник шанца. Делаю упражнения на укрепление мышц шеи. Можно ли качать мышцы спины и плеч в тренажерном зале? Т.К. Чувствую что они ослаблены. До этого в тренажерный зал ходил регулярно последние 5 лет. Мог ли я в тренажерном зале при приседаниях со штангой на плечах и весом повредить, что-нибудь? Делал все правильно, последний год перестал делать это упражнение. 09.11 Буду делать узи сосудов шеи. Можете еще что-нибудь посоветовать, потому что раз в день да спазмит очень хорошо. Снять спазм можно только оргазмом. Может еще какие-нибудь есть препараты для облегчения болезни?
Здравствуйте! Спасибо за подробное описание! Можно предположить что спортивные нагрузки спровоцировали подобную проблему. Чаще всего такое наблюдается при нагрузках в условиях нестабильного шейного отдела позвоночника и нарушения осанки. Рекомендую Вам пройти 3 исследования:1)МРТ шейного отдела позвоночника;2)Рентгенография шейного отдела с функциональной нагрузкой на нестабильность(2 снимка со сгибанием и разгибанием);3)УЗИ сосудов шеи. Затем следует посетить невролога-вертебролога и специалиста по прикладной кинезиологии. Мышцы в условиях наличия постоянных спазмов не "качайте", это лишь ухудшит ситуацию. Сначала нужно определить расположение функциональных блоков в позвоночнике и мышцах спины, определить при осмотре и тестировании что провоцирует усиление болей. Воротник Шанца носите по 3 часа в день для функциональной разгрузки шейного отдела. Тактика восстановительного лечения зависит от полученных результатов исследований и осмотров. Скорейшего выздоровления!
Добрый день! Сделал узи сосудов шеи и головы: результаты прикладываю во вложении. После получения результатов зашёл к терапевту (невролог после 18 не работает). Она сообщила, что с сосудами все хорошо, нужно лечить остеохондроз. Посоветовала пропить месяц Мексидол по 1 таб. 2 раза в день 125 мг. Выкупил препарат, начал пить по одной таблетке в день. Через час после приёма таблетки ощущения вентилирования в шее (это ладно), речь немного стало быстрее, ощущения небольших судорог в руках, ногах (как будто, нервная система немного плачет..) Стоит ли принимать данный препарат? Когда делал узи сказали вегето сосудистые изменения есть, да и в 2013 году действительно была ВСД из-за того что переработал, в том числе сидя за компьютером, остеохондроз оттуда же скорее всего. К Неврологу восстановительной терапии все не могу попасть из-за занятости.. Вложения большие по размеру 2мб, к письму не захотели прикрепиться. Выложил на Облако mail.ru https://cloud.mail.ru/public/FieR/94BkUThuS https://cloud.mail.ru/public/DvFQ/m3rocXzGr https://cloud.mail.ru/public/HXpH/nLaCKvNA5
Добрый день! Я не в праве отменять назначения лечащего врача. Следует сделать МРТ и рентгенографию, которые рекомендованы мной ранее. Затем обратитесь в специализированный центр восстановительной медицины или вертебрологии.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз шейного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Неврология, Спортивные травмы и реабилитация, Травматология и ортопедия
Задать вопрос