Консультации / Болезни сосудов

Острый тромбоз левой подколенной вены глубоких вен левой голени

Здравствуйте евгений александрович. Разъясните мне, пожайлуста какой прогноз и подскажите наиболее эфективные методы лечения при оcтром тромбозе левой подколенной вены, глубоких вен левой голени. Мой муж, 38 лет, основное заболевание онкология легкого, перенес операцию на легком 1/4 удалена, пять месяцев назад. Так же у него сопутствующее заболевание тэла, около полугода до операции он принимал препарат ксарелто. Сразу после операции стал принимать снова. Результаты обследований показали положительную динамику, тромбы выявлены не были. Полтора месяца назад после начала лечения химиотерапией, стали беспокоить икроножные мышцы. Три дня назад левая нога от стопы до колена отекла. По результатам ультразвукового ангиосканирования: слева, глубокие вены, задние большеберцовые вены непроходимы, расширены до 9, 8 мм, в в/трети голени заполнены неоднородными эхогенными массами, не сжимаемы при компрессии датчиком, передние б/беоцовые, малоберцовые вены проходимы, не расширены, в передних б/б венах на уровне с/трети голени определяются пристеночные эхогенные сгустки. Подколенная вена непроходима, расширена до 12, 3мм, стенки утолщены, в просвете эхогенные массы.
Добрый день. Если у него уже была ТЭЛА, то в любом случае надо было смотреть вены нижних конечностей. Делали вы это исследование или нет Вы не написали. Скорее всего у него уже был тромбоз глубоких вен, а сейчас мы видим рецидив заболевания, поэтому Вам надо продолжить приём ксарелто по 20 мг х 1 раз в день, не менее 6 месяцев,также необходимо приобрести и носить компрессионные чулки 2 класса компрессии ( для лучшего оттока венозной крови и лучшей реканализации вен) только днём. Периодично, курсами можно пропаивать по схеме аскорутин и Венарус. Через 6 месяцев повторяем узи ( раньше нет смысла) и уже по результатам исследования определяемся: принимать дальше препараты или нет. Вот в принципе и все ))) Будут вопросы, пишите!
Благодарю вас за ответ. По поводу ранее проведенных обследований, вены ног смотрели лишь однажды, сразу после операции, июнь 2015г, тогда по узи вены были впорядке. А тэла обнаружили в октябре 2014 , тромбоэмболия ветвей нижнедолевой артерии лева. Тогда нам назначили ксарелто и компрессионный трикотаж. Благодаря препарату ксарелто к июню 2015 тромбы ушли и компрессионные чулки нам отменили. Скажите, пожайлуста, почему сейчас снова обострение ведь прием препарата ксарелто мы не прекращали, может следует пересмотреть препараты химиотерапии или по крайней мере скоректировать дозировку? И ситуация, которая сложилась сейчас, обратима ли она? Заранее спасибо за ответ
Нужно уточнить дозировку ксарелто, которую Вы принимали плюс препараты химиотерапии могут вызывать нарушение свертывающейся системы крови и соответственно вызывать тромбоз. Корректировать препараты химиотерапии не нужно т.к. они более важны в Вашей ситуации. Конечно, при соблюдении ранее данных рекомендаций может наступить реканализация пораженных вен. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Очень признательна за ваши ответы. Спасибо большое, всего вам наилучшего.
Консультация врача флеболога на тему «Острый тромбоз левой подколенной вены глубоких вен левой голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос