Консультации / Отоларингология

Затянувшийся насморк у ребенка

Здравствуйте! Дочке 5 лет, в сад ходим с 2.5 Лет. Но неделю в саду, две недели дома болеем. Как правило сопли и кашель. Температура в основном 37.1-37,5 Пару дней. Два раза в год болеет с высокой температурой с теми же симптомами. Лечим в основном промыванием, сосудосуживающими + протаргол/ципромед/изофра/полидекса и дышим небулайзером. Но сопли раньше, чем через 2 недели не проходят. В апреле-мае этого года насморк был 3 раза с перерывом на выход в д\сад на 3 дня. Сейчас заболели орви (почти четыре недели назад), но с др. Продолжением. Сначала один день (в понедельник) был сильный насморк, густые прозрачные сопли текли каждые 10 мин. Промывали и капали виброцил. На след. День стало значительно легче, сопли текли немного. Но в среду вечером заболело ухо. Но чувствуется, что сопли в носу есть, застаиваются там. Температуры нет. В среду вечером заболело правое ухо. Заложила ватку с отипаксом, ночью вставили св. Нурофен. Утром поехали в клинику к лору. Он посмотрел, сказал, что у нее гнойный синусит. Но почему-то не назначил сделать снимок и анализ крови. Сделал кукушку, назначил принимать антибиотики аугментин. К вечеру после врача поднялась температура до 37.2. Но чувствуется, что сопли в носу есть, застаиваются там. Температуры нет. В среду вечером заболело правое ухо. Заложила ватку с отипаксом, ночью вставили св. Нурофен. Утром поехали в клинику к лору. Он посмотрел, сказал, что у нее гнойный синусит. Но почему-то не назначил сделать снимок и анализ крови. Сделал кукушку, назначил принимать антибиотики антибиотики. Сегодня к вечеру после врача поднялась температура до 37.2. В первый день я ребенку антибиотик давать не стала (мучили сомнения в целесообразности), но когда поехали делать кукушку на второй день (перед этим сдали кровь: лейкоциты 4,86 (норма 5-14,5), палочкоядерные = 1, сегментоядерные 45, эозинофилы 3, базофилы 0, лимфоциты 37, моноциты 14 (норма 3-9), соэ 5) врач сказал, что идет ухудшение и гной уже течет по задней стенке и пахнет гноем. Меня отругал и напугал... В общем начали принимать а/б. Через два дня уже заметно лучше стало + делали кукушку. 27.10 Сделали последнюю кукушку и нас выписали, дома закончить лечение (еще 2 дня принимали а/б) и назначил назонекс по 2впр. На вдохе в каждую ноздрю на 2-3 мес. Назонекс начали использовать 31.10. От него появился раздражающий кашель (до этого кашля не было), который с каждым днем усиливался, особенно по ночам. Кашель не бронхитный... Я уже подумала, что подхватила новую инфекцию. 04.11 Я перестала брызгать назонекс и 05.11 Поехали к лор-врачу. Он осмотрел и сказал, что в целом все хорошо, воспаления он не видит. Течет слизь по задней стенке, но это и хорошо. Видимо и кашель от этого. Температуры нет. Сказал хорошо промывать аквалором и продолжать брызгать назонекс (можно попробовать авамис). Но у нее ничего не вымывается из носа. И говорит можно идти в дет.Сад. Но куда ее с таким кашлем в сад отправлять? Днем так вообще спать другим будет мешать... Как помочь справится с этим кашлем???? Спросила про синупрет (разжижать), протаргол (подсушить) - сказал не надо. У меня большие сомнения, что так и должно быть. Какие анализы можно еще сдать, чтобы выяснить причину сегодняшнего состояния и вылечиться уже наконец? Судя по анализу крови, я так понимаю, что у нее не бактериальная инфекция была, а вирусная. Правильно ли было назначено лечение?
Здравствуйте. Чтобы выяснить причину сегодняшнего состояния ребенка, я рекомендую сделать рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух, а также анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра, вызывающего инфекционный мононуклеоз, поскольку процентное соотношение моноцитов (специфических клеток, количество которых повышается при инфекционном мононуклеозе) существенно превышает норму. В отношении кашля - Вы правы, очень часто кашель у детей связан именно с не до конца пролеченным синуситом или аденоидитом, воспалительный экссудат спускается по задней стенке глотки, затекает в дыхательные пути, вызывая рефлекторный кашель. Рентгенограммы - это объективная оценка состояния носоглотки и околоносовых пазух, разобраться в таких снимках сможете даже Вы. Дополнительно я рекомендую сдать анализ на иммуноглобулин Е общий - низкий результат теста сделает маловероятным вторую из наиболее частых причин постоянных насморков ребенка: аллергию. Затяжной синусит (и даже острый синусит) часто протекает при отсутствии изменений в общем анализе крови. По результатам дополнительных исследований можно будет установить или уточнить диагноз, затем - назначить соответствующее лечение. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затянувшийся насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос