Педиатрия

Мононуклеоз

Здравствуйте! Ребенку 3г. Перед кпк прививкой провели оак, вот рез-ты: общий  анализ крови 1гемоглобин 127  (108 - 132г/л) 2эритроциты 4.85 (4.0 - 4.4×10*12/Л)+++++ 3гематокрит 38.0% (32 - 42) 4Средний объем эритроцитов (mcv) 78фл (77 - 83) 5среднее содержание hb в эритроците (мсн) 26.2Пг (22.3-32.3) 6.Средняя концентрация hb в эритроцитах (мснс) 334 (336 - 344г/л) ------ 7.Цветовой показатель 0.79 --- (0.85 - 1) 8.Тромбоциты 223x10*9/л (209 - 351) 9.Лейкоциты 19.6 (5.5 - 15.5×10*9/Л)+++++ 10.Нейтрофилы сегментояд. 3.73X10*9/л (1.5 - 8.5) 11.Нейтрофилы сегментояд. 19.0 (32 - 54%)----- 12.Нейтрофилы палочкояд. 3% (1 - 5) 13.Нейтрофилы палочкояд. 0.59X10*9/л (0.11 - 0.55)++++ 14.Эозинофилы 0.39 (0.02 - 0.3×19*9Л)+++++ 15.Эозинофилы 2.0 (1 - 5%) 16.Базофилы 0.00X10*9/л(0 - 0.07) 17.Базофилы 0.0% (0 - 1) 18.Моноциты 2.75 (0.09 - 0.8×10*9Л)+++++ 19.Моноциты 14.0 (4 - 8%)+++++ 20. Лимфоциты 12.16 (2 - 8×10*9/Л)+++++ 21. Лимфоциты 62.0 (34 - 56)+++++ !!! Обнаружены атипичные мононуклеары. 22. Соэ (по вестергрену) капиллярная кровь 3 (0 - 10мм/час) повторили-мононуклеары 60*100. Состояние ребенка обычнре, бодрое. На осмотре-красное горло. Получили лечение: 200*5мл, мирамистин, зиртек. Что нам делать дальше с этим заболеванием, каков должен быть план наших действий, для выздоровления? (В семье на данный момент годовалый ребенок на гв, нужно ли мне, маме, сдать какие-то анализы?) И как интерпретировать в целом наши анализы помимо обнаруженного теперь мононуклеоза (волнует очень, поскольку такие данные, начиная с 8мес.Возраста).
Здравствуйте, Ирина! В общем анализе крови обнаруживаются не только мононуклеары, но и лейкоцитоз, и лимфомоноцитоз, что тоже подтверждает картину мононуклеоза. Думаю, что при осмотре ребенка можно найти и увеличенные лимфоузлы, и увеличенные печень, селезенку, и услышать гнусавый оттенок голоса. В Вашем случае это просто так получилось, что в этот момент сдали анализы. Большинство заболеваний такого типа проходят недиагностируемыми, а иногда даже незамеченными. Только не очень понятно, почему прививку против КПК проводите в возрасте 3-х лет, ведь по календарю-то в год? Есть вероятность, что ребенок разовьет этот мононуклеоз, будет ангина, температура и т.д., но, возможно, этого и не произойдет вовсе. Если будут жалобы, тогда нужно будет и противовирусное лечение, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде свечей. Если жалоб так и не будет, лечения не требуется. С маленьким можно было бы порекомендовать разобщить детей, но контакт уже произошел, и теперь мы можем только наблюдать в динамике.
Спасибо большое! Прививки сдвинулись по причине, как я написала, картина крови была с 8мес.Возраста такая (педиатр говорила, что есть скрытая инфекция, а какая и что-дальше слов не шло) теперь, мне многое стало ясно...Но вот вопрос: мы сдали снова анализ на наличие антител к вирусу, результат сына такой: 1. Anti-ebv igg-ea (ранн.Бел.) 28.5 Ед/мл            < 10 - отрицательно            10 - 40 - сомнительно          > 40 - положительно) 2. Anti-ebv igg-ebna (яд.Бел.) < 3 Ед/           < 5 - отрицательно            5 - 20 - сомнительно            > 20 - положительно 3. Anti-ebv igm-vca (капс.Бел.) >160 Ед/мл             < 20 - отрицательно          20 - 40 - сомнительно          > 40 - положительно 4. Anti-ebv igg-vca (капс.Бел.) 63.5 Ед/мл    < 20 - отрицательно          >=20 - положительно сделали узи: печень, селезенка не увеличены. Лимфоузлы-в пределах нормы при пальпации. Нам добавили изопринозин по 1таб*2р- 14дней. (Даем младшему тоже по 1таб*1раз) я сдала тоже анализ-у меня присутствуют антитела 2 (яд.Бел)и 4 (капс.Бел) показатель (сказали, что я носитель, но не сказали, заразна ли я и могла ли я заразить ребенка?) Мне назначили тот же антибиотик, что и сыну -хемомицин. Ещё вопросы: сын переболеет и на этом болезнь закончится или он постоянно будет её болеть? Что значит лейкоцитоз и лимфомоноцитоз? Что означает, если в анализах крови с 8ми мес.Возраста пляшут эти показатели (но без наличия мононуклеаров)? Означает ли это, что инфекция не леченная "гуляет" в организме с 8мес. Сына или он болеет впервые сейчас? Заранее спасибо за ответ!
Скажу сразу, что антибиотик в Вашем случае был лишний. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное, причем, заместительное, а не иммуностимулятор. Конечно, Ваш ребенок поправится и больше ничего не будет. У него уже формируется специфическая защита от ЭБВ, которая позволит ему больше не болеть этим вирусом. Он заболел сейчас и уже начал поправляться от нее.
Спасибо вам огромное! Сегодня пришла вторая половина анализов: ПЦР на днк вируса: ни у меня, ни у сына НЕ ОБНАРУЖЕНО. Что это значит в сочетании с анализом сына? (он не впервые заболел? или это означает, что он давно болеет бессимптомно, и сейчас у него уже не острая форма?) Просто, никак не могу понять интерпретацию анализов, КОГДА ОН НАЧАЛ БОЛЕТЬ? СЕЙЧАС ИЛИ ДАВНО, до года, когда испортились его анализы крови? Спасибо вам.
Это значит, что репликации (активного размножения) уже нет. Значит, что собственные антитела уже подавили репликацию и сейчас идет выздоровление. Посмотрите, у него есть ИГМ антитела к капсидному антигену и ранние ИГG, значит, что от начала заболевания прошло не более 2-3 месяцев. Можно предположить, что начал болеть от 1 до 6 месяцев назад. Определить более точно дебют ЭБВ инфекции не представляется возможным.
Большое Вам человеческое спасибо! Только Вы мне внятно ответили на мучавшие меня вопросы.
Консультация врача-педиатра на тему «Мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мононуклеоз
Здравствуйте! Лежала с ребенком в больнице, у него диагноз мононуклеоз, в это же время узнала что беременна. Отлежали 2 недели. Теперь очень волнуюсь, не могла ли я заразиться? И как...
Мононуклеоз
Здравствуйте! Когда-то переболела мононуклеозом, переболела тихо, в больницы не обращалась, симптомы были только в виде плохого самочувствия и слегка повышенной температуры в холодную слякотную погоду. Потом у меня заболел брат,...
Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте,мне 15 лет,три недели назад переболела инфекционным мононуклеозом.В острой форме.Всё было нормально,полоскала горло,пила назначенный курс лечения,но сегодня вдруг опять заболело горло,поднялась температура(вечером до 38.3) После прошлого мононуклеоза анализы начали улучшаться.Сейчас...
Мононуклеоз
Здравствуйте. Мне 17 лет. В мае этого года я лежала в больнице, мне поставили диагноз инфекционный мононуклеоз. В крови 3% мононуклеаров. Вылечили, но меня после болезни меня стали беспокоить постоянные...
Второй раз после обострения мононуклеоза
Второй раз (прошлой зимой и этой) после обострения мононуклеоза у ребёнка 6,5 лет постоянные, периодически усиливающиеся головные боли в области лба (где выпуклости бывают впереди с двух сторон лобика) длительностью...
Инфекционный мононуклеоз
Добрый вечер! Сыну 18 лет. Примерно 3 недели назад почувствовал недомогание, простудился, все проходило в легкой форме:насморк.Через 2-3 дня поднялась температура-39,4. Выпил жаропонижающее, отпустило. При этом набух лимфоузел на шее...
инфекционный мононуклеоз
Мой сын переболел мононуклеозом в 1.5 года, лежали в инфекционной клинике, лечились антибиотиками. Недавно опять попал в клинику с таким же диагнозом (14 лет), сдали кровь на вирус Эпштейна-Барра -...