Психология и психиатрия

Пирофобия

Добрый день. Мне 26 лет, есть муж, ребенок 2 года 10 месяцев. Три недели назад в нашем подъезде на первом этаже случился сильный пожар, мы живем на пятом. Я проснулась в два часа ночи от запаха гари. Разбудила мужа, он открыл входную дверь, на нас повалил дым. Мы сильно испугались, муж сказал будить ребенка, я его схватила , закутала в плед, взяли деньги и документы и хотели выйти из квартиры, но как только вышли, поняли , что это невозможно, был сильный дым, гарь и жар. Как впоследствии выяснилось, даже на нашем этаже сплавились светильники, все стены были черные. Мы открыли окно на кухне и в комнате(квартира однокомнатная), намочили полотенца и дышали через них, звали на помощь. Пожарных уже вызвали видимо без нас, они не могли подъехать к дому, мешали машины. Пожарные начали тушить пожар, на нас никто внимания не обращал. Сидели мы так минут 20-30, уже стали задыхаться, я чувствовала, что начала кружиться голова. Дым был и в дверь, хоть она и была закрыта и в окна, горели практически под нами. Потом пришел пожарный, дал маску мне и ребенку, мужу не хватило, он нас эвакуировал. Вообщем, то, что мы пережили, не передать словами. Я уже мысленно прощалась с родителями, думала, как они назавтра об этом узнают(((((((((((теперь я не могу жить в этой квартире, не могу спать, мне страшно. Днем на работе хоть как то отвлекаюсь, но, чем ближе вечер, тем мне хуже, тревога, страх полнейший. Не могу долго уснуть, хожу по квартире, все проверяю, постоянно просыпаюсь. Страх за себя и свою семью, ребенка, страх, что мы не успеем выйти из квартиры, боюсь даже идти в ванну, потому что в мыслях, а вдруг что-то загорится ...Боюсь оставлять мужа и ребенка одних...Как мне справиться с этим страхом? Уже устала бояться, не спать(
У Вас типичная острая реакция на стресс (F43.0 по МКБ-10), возможно, можно даже говорить о "Посттравматическом стрессовом расстройстве" (F43.1). В конечном итоге, дело не в диагнозе, а в том, что психоэмоциональных ресурсов у человека явно недостаточно, чтобы справиться с такими сильными переживаниями, и развивается невроз. Скорее было бы не естественным, если бы Вы пережили все спокойно. Вам нужно обратиться к грамотному врачу-психотерапевту и пройти положенный в таких случаях курс лечения. Прогноз абсолютно благоприятный.
Консультация психотерапевта на тему «Пирофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые головные боли у ребенка
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Моему сыну 5 лет, родился с пуповиной обмотанной вокруг шейки. В 2 месяца невролог поставила диагноз - интранатальное гипоксически-травматическое поражение ЦНС, ранний восстановительный период, гипертензионный синдром с/д...
Задать вопрос консультанту
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Мужчина 47 лет, жалобы на периодически возникающие (3-4 раза в месяц) с 19 лет приступы интенсивных головных болей пульсирующего характера, как правило, в правой височно-теменной области, купирующиеся...
Андрей
Добрый день. Мне 35 лет, не курю, спиртное не пью, всю жизнь заним спортом. 2 года назад начали мучить головокружения, свист в ушах, часто приступы сильного нервного возбуждения, потеют руки...
Кисты печени. Какое мед. лечение можете предлогать,можно ли без .опер.лечения,с помощью таблеток ,уколов вылечить мою болезнь,проконсультируйте пожалуйста!!!!
Здравствуйте Татьяна Владимировна! Мне 50 лет.У меня с 2008г. диагноз ,киста печени,хр. панкреатит,нефроптоз справа.Последний протакол исследования: Аппарат Aloka-4000 такие: толщина левой доли 45мм,толщина правой доли 107 мм,контуры ровные, четкие,края острые,эхогенность...
помогите баррелиоз
в 2009 г был заражон баррелиозом. при укусе клещ отвалился и я месяц незнал что это клещ. мучала высокая температура головная боль и низкое давление было. черещ месяц попал в...
Невринома слухового нерва ствола головного мозга
Здравствуйте!Мне 53 года. В апреле2010 мне сделали операцию по удалению невриномы,после выписки из стационара назначили препарат бензонал,прием по 1таб. 2 раза в день.В выписке из стационара указан диагноз:невринома слухового нерва...
Зависимость от еды
Здравствуйте). Меня зовут Алёна, мне 23 года. Решила вам написать - может поможите разобраться... У меня зависимость не от сигарет, не от вина и даже не от наркотиков, а от...