Консультации / Гинекология

Множественная миома матки c удаленными левыми придатками

Здравствуйте. Впервые по узи в возрасте 25 лет выявлена множественная миома матки: по задней стенке 2 субсерозных узла 63х44 мм(на ножке) и 18х14 мм, в дне матки интерстициальный узел 13х14 мм, матка в антефлексио, полость матки не деформирована. В том же году в ходе лапароскопии удалены два субсерозных узла и левые придатки (агенезия яичника и маточной трубы, маточная труба с тотальной атрофией складок). После операции для контроля роста оставшегося интерстициального узла были назначены ок: чарозетта (отмена через 3 месяца из-за продолжительных кровянистых выделений), джес (2 месяца). Последнее узи (через 5 месяцев после операции) показало загиб матки (ретрофлексио), увеличение интерстициального узла в дне матки до 22х19 мм, появление нового субсерозно-интерстициального узла по передней стенке 13х10 мм. Полость матки не расширена. Беременностей не было. До и после операции отмечаются болезненные менструации и учащенное мочеиспускание. Анализы на гормоны перед ок не назначались. Подскажите, пожалуйста, может ли миома быть следствием избытка прогестерона, а не эстрогенов, с которыми борются ок? Каким препаратом можно заменить джес, чтобы предотвратить появление новых узлов и рост имеющихся? Имеет ли смысл делать эма, фуз-абеляцию? Может ли загиб матки стать следствием оперативного вмешательства и возможно ли возвращение матки в прежнее состояние? Можно ли планировать беременность?
Ответ был дан
Консультация врача гинеколога на тему «Множественная миома матки c удаленными левыми придатками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос