Консультации / Онкология

Расползшаяся родинка

Здравствуйте! У меня такая проблема. Слева на груди имеется данная родинка размером ровно 1см (вместе с расползшимся краем). Сколько себя помню, у меня всегда она была, но не уверена насчёт расползшегося края, возможно, он тоже всегда был. В целом, она меня не беспокоит, однако, как я слышала, неровный край - один из признаков подозрительной родинки (по всем остальным признакам родинка может считаться нормальной, т.Е. На ней виден рисунок кожи, растут мелкие волоски, не видоизменяется). Местный онколог сказал, что из-за этого края лучше ее удалить. Но, разумеется, нашла в интернете много страшной информации о быстром появлении рака после удаления онкоопасной родинки и скоропостижной смерти, и, конечно, я очень занервничала. Скажите, пожалуйста, есть ли в моей ситуации риск возникновения столь неблагоприятных осложнений после удаления данной подозрительной родинки?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Благодарю за хорошее качество фото. На мой взгляд, на фото - диспластический пигментный невус (доброкачественное образование). Вы абсолютно правы - неровный край невуса при отсутствии других "плохих" признаков не говорит о том, что это - меланома. Для того, чтобы избежать развития опухоли на месте удаления необходимо направить удалённую родинку на гистологическое исследование. Именно оно позволяет с точностью почти 100% определить характер образования. Если удалённая родинка злокачественная - место удаления повторно иссекается скальпелем, с захватом 2 см здоровых тканей. Как показал ряд исследований - повторное широкое иссечение также эффективно в лечении меланомы, как и широкое иссечение, проведённое сразу. Говоря человеческим языком - удалять родинки не опасно, если это делает онколог и если родинка проходит гистологическое исследование. Будьте здоровы!
Снова здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство после отвеченного вопроса, но у меня появился ещё один вопрос. На очередном приёме у онколога (на котором я уже планировала подготовку к операции) врач, узнав, что родинка себя никак не проявляла по крайней мере в последние полгода, когда я была под его наблюдением, сообщил, что её можно не удалять, а просто тщательно за ней следить и посещать его, онколога, каждые полгода, так как родинка не раковая и никаких строгих показаний к удалению нет. Я отказалась от операции и решила просто постоянно наблюдаться. Вот только недавно я заметила, что родинку натирает косточка от бюстгальтера, что, вроде бы, не очень хорошо. Скажите, пожалуйста, велики ли шансы перерождения родинки в данной ситуации? Стоит ли всё-таки её удалять из-за косточки бюстгальтера, ведь я уже несколько лет так ходила, не обращала внимания, и она меня не беспокоила? Или я всё же вполне могу прожить с ней всю жизнь, просто тщательно её наблюдая (все признаки "плохой" родинки я знаю и всегда учитываю) и посещая онколога?
Здравствуйте! Для диспластического невуса шанс превратиться в меланому составляет 1:10 000 (по данным исследование E.C. Kmetz, 2009). Если диспластический невус регулярно подвергается травматизации - это прямое показание к его удалению. Кроме того, существует психологическая сторона вопроса - проще удалить и забыть, чем всю жизнь испытывать беспокойство и стресс. Будьте здоровы!
Консультация врача онколога на тему «Расползшаяся родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос