Консультации / Отоларингология

Заложенность ушей и снижение слуха

Здравствуйте! Прошу вас помочь советом и внести ясность в мою ситуацию. Более года назад я обращался к лор-врачу по поводу снижения слуха на одно (левое) ухо, в котором появился высокочастотный свист и снизилась разборчивость речи (появилось бубнение и снижение восприятия высоких частот). Мне сделали аудиограмму и импедансометрию. При этом кривые воздушной и костной проводимости на проблемном ухе совпадали и действительно показывали снижение восприятия высоких частот. По результатам обследования сделали заключение – сенсоневральная тугоухость 1 степени и отправили лечиться к неврологу. Невролог выписал множество препаратов, которые я принимал курсами минимум по три месяца, но особых сдвигов в сторону улучшения не почувствовал. Месяц назад очень резко я почувствовал заложенность в обоих ушах и на фоне этого общее ухудшение слуха. Заложенность нарастала с каждым днем все сильнее, а левом (проблемном) ухе звуки стали восприниматься как металлические (роботизированные), с преобладанием высоких частот, при этом слышал я их только непосредственно возле уха. Я срочным образом обратился в специализированный центр к сурдологу. Мне провели камертональную пробу, в процессе которой на височной кости слева я воспринимал звук камертона хорошо, а по воздуху в ухо – с металлическими искажениями и тише. На аудиограмме графики костной и воздушной проводимости существенно расходились (отличались) друг от друга. В процессе импедансометрии кривая левого уха кардинально отличалась от графика правого (здорового) уха, она была почти прямая, на ней вообще практически не было всплеска (предоставить скан не могу, так как на аппарате сломался принтер, но результат мне показывали на мониторе). При этом врач-сурдолог поставил мне все тот же диагноз – острая сенсоневральная тугоухость, но уже 2-й степени и сказал, что мне срочно нужно на лечение к неврологу. Я лег в стационар неврологического отделения, где мне подтвердили диагноз и провели двухнедельный курс лечения (уколы, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, массаж). При выписке мне стало немного лучше, но заложенность ушей полностью не прошла. Сейчас, спустя две недели после выписки заложенность вновь стала усиливаться, а слух – снижаться. При этом заложенность появляется буквально с утра, когда на органы слуха начинают воздействовать звуковые потоки, и продолжается до самого сна. При надавливании на барабанную перепонку через ушную раковину заложенность кратковременно снижается, но тут же возобновляется. При этом бывали дни, когда заложенность самостоятельно исчезала и я чувствовал себя вполне здоровым человеком. Помониторив интернет, я склоняюсь к мнению, что мои симптомы больше похожи на нарушение кондуктивной проводимости и наличие каких-то проблем в среднем ухе, а все врачи, с которыми я общался (лор, сурдолог, невролог), не слышат моих доводов и в один голос твердят, что у меня типичная сенсоневральная тугоухость, что это неизлечимо и что мне нужно привыкать к новому качеству жизни с постоянно снижающимся слухом. Очень прошу вас внести ясность в мою ситуацию, так как я уже не знаю, куда обратиться за грамотным советом и квалифицированной помощью. Сканы всех обследований и заключений прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Результаты исследования (аудиометрия+импедансометрия) 2014 года подтверждают диагноз сенсоневральной формы тугоухости. При ОСНТ или обострении ХСНТ в некоторых случаях костно-воздушный интервал проявляется в начальной стадии процесса. К сожалению, в наборе всех обследований отсутствует важный для диф.диагностики документ - импедансометрия за 2015 год. Судя по доп.исследованиям, причин для развития сенсоневральной тугоухости достаточно.
Добрый день, элина арамовна! Разъясните, пожалуйста, подробнее фразу: "в некоторых случаях костно-воздушный интервал проявляется в начальной стадии процесса". В отношении импедансометрии за 2015 год я все пояснил в тексте, а именно "кривая графика левого уха кардинально отличалась от графика правого (здорового) уха, она была почти прямая, на ней вообще практически не было всплеска". Это считается нормой или патологией? Достаточно ли такого моего описания для диф. Диагностики? И наконец, заложенность ушей будет теперь моим постоянным спутником или она все же когда-нибудь пройдет? Чем ее можно купировать? Спасибо!
При ОСНТ или обострении ХСНТ ответ при определении КПС может быть искажен вследствие нестабильности работы клеток. Кроме того, в Вашем исследовании отсутствует запись об интенсивности маскировки, что допускает переслушивание. Ощущение заложенности может быть следствием как сенсоневральной тугоухости или иных ушных проблем, так и других заболеваний, не связанных напрямую с состоянием ушей. Понятно, что лечение напрямую зависит от причины состояния.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Заложенность ушей и снижение слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Заложенность ушей
Здравствуйте. Заболела вирусной инфекцией. Началось с горла и насморка не было. Затем внезапно и очень сильно стали болеть уши. Одно немного кровило. Капала отиопакс плюс перорально антибиотик амксоциллин 4 дня....
Снижение слуха
Здравствуйте. Лет 10 назад , после драки заметил снижение слуха правого уха. Ощущение заложенности и шум в ухе. Через две недели, после этого случая обследовался, врач сказал, что барабанная перепонка...
Кашель у ребенка и снижение слуха
Иван Васильевич, помогите разобраться.Сыну 3,9.Год назад переболел мононуклеозом, как пошел в сад.Относится к ЧБД.Болеем каждый месяц по 2-3 недели В сад не ходим-не болеем.По анализам перенесенный ВЭБ Герпес 6 типа.Сейчас...
Снижение слуха
Добрый день!!!4 Недели назад у меня стало закладывать уши!!!Причём после того как я мылся и попадала вода туда!!Был лёгкий ринит!!Он у меня хронический. После обращения к лору и сурдологу патологий...
Снижение слуха
Добрый день. Меня интересует следующий вопрос. Буквально пару дней назад сделала МРТ головы, без наушников и беруш, сейчас очень сильно болят уши сразу после процедуры, ведь во время мрт головы...
Шум в ушах, звон, снижение слуха
Здравствуйте! Мне 40 лет (пол - жен.). Меня уже много лет (лет 10) беспокоит шум в голове, шум пульсирующий, как будто сваи забивают, уже давно чувствую снижение слуха, сурдолог пишет...
Снижения слуха на одно ухо!
Здравствуйте.Мне 19 лет.Где-то около полугода назад у меня началось постепенное снижения слуха на правое ухо(тогда это было не сильно заметно).То время помню не очень хорошо.Но точно помню,что в то время...