Онкология

Онкология

Юлия анатольевна , здравствуйте! Диагноз: с56 рак яичников тз nx mx. Проведена экстирпация матки с придатками 1,5 года назад + 6 кхт. После всего этого прошло 2 года. Каждые 3 месяца сдавала анализы, проходила узи. Всё в пределах нормы. В октябре 2015 вместо узи делала мрт малого таза с заключением: мр-данных за рецидив заболевания не выявлено. Рентген лёгких никаких рецидивов не выявил. Маммография хорошая. Узи брюшной полости подчёркивает что-то возрастное. Кровь общая и биохимия в норме. Онкомаркеры са 125 - в январе -5,92, в июле - 10,5 а в октябре - 2,4. Са19-9 - в январе 2015 был - 13,1, в июле был11,0, а в октябре - 17,4 . Следующее обследование будет в феврале 2016г. Ничего не болит. Подскажите пожалуйста, что мне ещё надо сделать. Меня волнует изменение онкомаркеров пусть даже в пределах нормы. И есть ли основания сделать кт с контрастом с вашей точки зрения как специалиста. Спасибо!
Здравствуйте, нет, имеет значение только стойкий рост маркеров (т.е. 2-3 исследования подряд с постоянным ростом). Колебания туда-сюда не стоит расценивать как толчок для дополнительного поиска. В принципе, руководство по лечению рака яичников, кроме гинеколога и СА125 вообще не рекомендует никаких обследований до появления жалоб, роста маркера или находок гинеколога. Так что до февраля ничего вообще не нужно, а там гинеколог, УЗИ малого таза и СА125. Суть такой рекомендации в том, что даже если вы, часто-часто делая, допустим, МРТ/КТ/УЗИ/ПЭТ найдете что-то за 1-2 месяца до роста маркера, результативность назначенной ХТ не изменится. Это доказано исследованиями. Дайте себе пожить спокойно хотя бы в промежутке между исследованиями. Это важно.
Спасибо вам за очень понятный ответ. Я в предыдущем письме немного неправельно написала диагноз(тзnxmx),а должно быть tзnxmo.Хотя вряд ли это что-то меняет в моём случае. И ещё , каждые 3 месяца я делаю: 1.Общий и биохим. Анализы крови,мочи 2.Кровь на онкомаркеры са19-9 и са 125, реа 3.Кровь на гормоны ттг, т3, т4 4.Узи малого таза (1р в год мрт) 5.Узи брюшной полости 6.Узи щитовидки 7.Экг 8.Рентген лёгких (1 р в год) 9.Маммография (1 р в год) 10.Гинеколог 11.Онколог и так уже 2 года. Что не обязательно делать через 3 месяца? Спасибо!
Вот рекомендации рабочей группы ученых: – анализ крови на СА1251 раз в 3 месяца в течение 2-х лет, 1 раз в 4 меся- ца в течение 3-го года, далее каждые 6 месяцев; – осмотр гинеколога 1 раз в 3 месяца в течение 2-х лет, 1 раз в 4 месяца в течение 3-го года, далее каждые 6 месяцев; 121 – углубленное обследование (УЗИ/КТ брюшной полости и малого таза, рентгенография/КТ грудной клетки) показано при росте СА125, появлении жалоб со стороны больной или находок при гинекологическом осмотре. Так что кровь и моча, ЭКГ - вообще нет смысла. Все по щитовидке (УЗИ и гормоны) - только если эндокринолог видит необходимость. Са19-9 и РЭА - не рекомендованы к постоянному контролю при раке яичников никакими экспертами. Рентген грудной клетки ежегодно, в принципе, тоже не рекомендован до появления жалоб, флюорографию можно просто.
Юлия анатольевна, огромное вам спасибо! Но у меня сново есть вопросы. Во-первых, я прошла 6 курсов химии(красная как её называют).Сейчас организм восстанавливается (анализы подтверждают это), да и сама я чувствую себя просто здорово. Ужасно боюсь рецидива, а потому хочу принимать травы или сборы из лечебных трав, которые и восстанавливают организм после химии , и помогают предотвратить возврат заболевания. Много читала информации о травах в интернете, но честно говоря только запуталась. Что вы можете посоветовать в моём случае, чтобы не навредить организму? Спасибо!
Трав, которые могут предотвратить рецидив не существует, в интернете это все неправда. Никто эти травы не исследовал как полагается, только "кто-то кому-то что-то сказал", вот и все. А насчет восстановления - ну в принципе ситуация та же. Если вы собираетесь пить ромашку-чабрец-дущицу и т.д. - то сколько угодно. Если аконит, АСД, шиитаки и всякая такая гадость - то навредите.
Юлия анатольевна здравствуйте! Мы с вами уже общались. Ваши советы мне очень хорошо помогают. Но всё равно появился вопрос. Анализ на са 125 колеблется: 06.05.2015 - 10,5; 28.09.2015 - 2,4; 28.01.2016 - 16,8. С 2,4 до 16,8 через 3 месяца очень много. Почему так происходит? Что даёт толчёк для роста пусть даже в пределах нормы. Я очень переживаю. Спасибо!
А вы в одной и той же лаборатории сдаете? Падение с 10 до 2 тоже странновато. Похоже, что 2,4 не очень достоверно. Не волнуйтесь, обследуйтесь по графику.
Там где 2,4 в другой лаборатории. Следующее обследование будет не раньше августа. Юлия анатольевна, может быть мне пересдать сейчас там, где обычно сдаю. А то я до лета всё время буду думать. Спасибо,
Сомневаюсь, честно говоря, что стоит. Ну будет там 18 - еще хуже думать будете. Обследование сделано только что, не будете же вы заново переделывать. Сдавайте хотя бы в апреле (через 3 мес от последнего).
Юлия анатольевна,здравствуйте! У меня к вам вопрос по поводу восстановления организма. Прочитала на форруме, что есть фитопрепарат флор-эссенс (канада). Эффект 8 трав для вывода токсинов и шлаков после химии. Так ли это? И сколько лет надо всё это выводить из организма? По каким анализам узнать? Уменя после красной химии прошло 2 года. Спасибо.
Здравствуйте, ваш организм вывел доксорубицин примерно через 4 дня после последнего введения. Через 2 года он уже и не помнит, что это такое. Фито-препараты не имеют доказательной базы эффективности, обычно это "честный способ отъема денег". И если уж речь об их использовании, то не через 2 года:)
Консультация врача-онколога на тему «Онкология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лечения рака легкого после операции
Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация по поводу лечения рака легкого после операции. Дело в том, что у моего родственника обнаружили диагноз: плоскоклеточный неороговеющий рак с метостазами в левом углу корня...
Профилактическая химиотерапия
Здравствуйте! У моей мамы (76 лет) 20.10.17г. удалили опухоль сигмовидной кишки. Гистология: низкодифференцированная слизепродуцирующая аденокарцинома толстой кишки (Перстневидно-клеточный рак), прорастающая все слои стенки. Стадию рака не установили, т.к. оперировал колопроктолог....
Канцероматоз брюшной полости рак яичника из невыясненного очага
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Моей жене 40 лет, ей поставили диагноз канцероматоз брюшной полости (рак яичника?) из невыясненного очага, осложнение Механическая желтуха. Сопутствующие заболевание Гидронефроз слева. Первые симптомы желтушной окрашивание склер....
Взаимодействие препаратов
Добрый день.Подскажите пожалуйста можно ли при приёме тутабина (по 5 табл.2 раза в день) принимать энтеросгель?Если можно то через какое время после приёма препарата?Спасибо.
Необходимость проведения ПХТ
Добрый день! Мне 46 лет, 16.10.17г. была направлена на оперативное лечение в краевой ОД с диагнозом узловая мастопатия пр.мол.железы. 17.10.17г проведена резекция мол.железы, проведено срочное гистологическое исследование опер.материала и установлен...
Рак почки - 4 стадия лечение
Добрый день. Проконсультируйте пжт по такой ситуации - у отца (68 лет) диагностировали почечный рак, 4 стадия. Порекомендуйте пжт схему лечения исходя из вложенных данных анализов. При рекомендации таких лекарств...
Метастазы в печень отказывают в химиотерапии
Моей маме в 2015 году удалили аденокарциному сигмовидной кишки. До февраля 2016г все было нормально. В феврале 2016 года обнаружили метастазы в печень. назначили химиотерапию капецетабин. Еще было несколько химиотерапий...