Онкология

Онкология

Юлия анатольевна , здравствуйте! Диагноз: с56 рак яичников тз nx mx. Проведена экстирпация матки с придатками 1,5 года назад + 6 кхт. После всего этого прошло 2 года. Каждые 3 месяца сдавала анализы, проходила узи. Всё в пределах нормы. В октябре 2015 вместо узи делала мрт малого таза с заключением: мр-данных за рецидив заболевания не выявлено. Рентген лёгких никаких рецидивов не выявил. Маммография хорошая. Узи брюшной полости подчёркивает что-то возрастное. Кровь общая и биохимия в норме. Онкомаркеры са 125 - в январе -5,92, в июле - 10,5 а в октябре - 2,4. Са19-9 - в январе 2015 был - 13,1, в июле был11,0, а в октябре - 17,4 . Следующее обследование будет в феврале 2016г. Ничего не болит. Подскажите пожалуйста, что мне ещё надо сделать. Меня волнует изменение онкомаркеров пусть даже в пределах нормы. И есть ли основания сделать кт с контрастом с вашей точки зрения как специалиста. Спасибо!
Здравствуйте, нет, имеет значение только стойкий рост маркеров (т.е. 2-3 исследования подряд с постоянным ростом). Колебания туда-сюда не стоит расценивать как толчок для дополнительного поиска. В принципе, руководство по лечению рака яичников, кроме гинеколога и СА125 вообще не рекомендует никаких обследований до появления жалоб, роста маркера или находок гинеколога. Так что до февраля ничего вообще не нужно, а там гинеколог, УЗИ малого таза и СА125. Суть такой рекомендации в том, что даже если вы, часто-часто делая, допустим, МРТ/КТ/УЗИ/ПЭТ найдете что-то за 1-2 месяца до роста маркера, результативность назначенной ХТ не изменится. Это доказано исследованиями. Дайте себе пожить спокойно хотя бы в промежутке между исследованиями. Это важно.
Спасибо вам за очень понятный ответ. Я в предыдущем письме немного неправельно написала диагноз(тзnxmx),а должно быть tзnxmo.Хотя вряд ли это что-то меняет в моём случае. И ещё , каждые 3 месяца я делаю: 1.Общий и биохим. Анализы крови,мочи 2.Кровь на онкомаркеры са19-9 и са 125, реа 3.Кровь на гормоны ттг, т3, т4 4.Узи малого таза (1р в год мрт) 5.Узи брюшной полости 6.Узи щитовидки 7.Экг 8.Рентген лёгких (1 р в год) 9.Маммография (1 р в год) 10.Гинеколог 11.Онколог и так уже 2 года. Что не обязательно делать через 3 месяца? Спасибо!
Вот рекомендации рабочей группы ученых: – анализ крови на СА1251 раз в 3 месяца в течение 2-х лет, 1 раз в 4 меся- ца в течение 3-го года, далее каждые 6 месяцев; – осмотр гинеколога 1 раз в 3 месяца в течение 2-х лет, 1 раз в 4 месяца в течение 3-го года, далее каждые 6 месяцев; 121 – углубленное обследование (УЗИ/КТ брюшной полости и малого таза, рентгенография/КТ грудной клетки) показано при росте СА125, появлении жалоб со стороны больной или находок при гинекологическом осмотре. Так что кровь и моча, ЭКГ - вообще нет смысла. Все по щитовидке (УЗИ и гормоны) - только если эндокринолог видит необходимость. Са19-9 и РЭА - не рекомендованы к постоянному контролю при раке яичников никакими экспертами. Рентген грудной клетки ежегодно, в принципе, тоже не рекомендован до появления жалоб, флюорографию можно просто.
Юлия анатольевна, огромное вам спасибо! Но у меня сново есть вопросы. Во-первых, я прошла 6 курсов химии(красная как её называют).Сейчас организм восстанавливается (анализы подтверждают это), да и сама я чувствую себя просто здорово. Ужасно боюсь рецидива, а потому хочу принимать травы или сборы из лечебных трав, которые и восстанавливают организм после химии , и помогают предотвратить возврат заболевания. Много читала информации о травах в интернете, но честно говоря только запуталась. Что вы можете посоветовать в моём случае, чтобы не навредить организму? Спасибо!
Трав, которые могут предотвратить рецидив не существует, в интернете это все неправда. Никто эти травы не исследовал как полагается, только "кто-то кому-то что-то сказал", вот и все. А насчет восстановления - ну в принципе ситуация та же. Если вы собираетесь пить ромашку-чабрец-дущицу и т.д. - то сколько угодно. Если аконит, АСД, шиитаки и всякая такая гадость - то навредите.
Юлия анатольевна здравствуйте! Мы с вами уже общались. Ваши советы мне очень хорошо помогают. Но всё равно появился вопрос. Анализ на са 125 колеблется: 06.05.2015 - 10,5; 28.09.2015 - 2,4; 28.01.2016 - 16,8. С 2,4 до 16,8 через 3 месяца очень много. Почему так происходит? Что даёт толчёк для роста пусть даже в пределах нормы. Я очень переживаю. Спасибо!
А вы в одной и той же лаборатории сдаете? Падение с 10 до 2 тоже странновато. Похоже, что 2,4 не очень достоверно. Не волнуйтесь, обследуйтесь по графику.
Там где 2,4 в другой лаборатории. Следующее обследование будет не раньше августа. Юлия анатольевна, может быть мне пересдать сейчас там, где обычно сдаю. А то я до лета всё время буду думать. Спасибо,
Сомневаюсь, честно говоря, что стоит. Ну будет там 18 - еще хуже думать будете. Обследование сделано только что, не будете же вы заново переделывать. Сдавайте хотя бы в апреле (через 3 мес от последнего).
Юлия анатольевна,здравствуйте! У меня к вам вопрос по поводу восстановления организма. Прочитала на форруме, что есть фитопрепарат флор-эссенс (канада). Эффект 8 трав для вывода токсинов и шлаков после химии. Так ли это? И сколько лет надо всё это выводить из организма? По каким анализам узнать? Уменя после красной химии прошло 2 года. Спасибо.
Здравствуйте, ваш организм вывел доксорубицин примерно через 4 дня после последнего введения. Через 2 года он уже и не помнит, что это такое. Фито-препараты не имеют доказательной базы эффективности, обычно это "честный способ отъема денег". И если уж речь об их использовании, то не через 2 года:)
Консультация врача-онколога на тему «Онкология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Применение ремаксола
Здравствуйте! Мой муж болен раком сигмовидной кишки 4 стадии. Саму опухоль удалили, но осталось много метастазов в печени, легких, костях. Произошел даже перелом шейки бедра. К сожалению, вся химиотерапия, которую...
Схема обезболивания при онкологии кожи
Уважаемая Юлия Анатольевна, помогите пожалуйста консультацией. У моего папы 4 стадия рака кожи . Год назад была очередная операция - удалена умная раковина , слюная железа,сделана пересадка кожи,но она не...
Онкология молочной жедезы
Уважаемая Юлия Анатольевна! Прошу Вашей консультации по следующим вопросам. 17.05 была проведена секторальная резекция молочной железы с регионарной лимфодиссекцией справа. Гистология: 6 Морфологическая картина инвазивного рака неспецифического типа тубулярного строения.,...
Можно ли делать седьмую химиотерапию
Здравствуйте. Здравствуйте обнаружили рак груди сделали операцию, удалили грудь. Прошла 6 курсов химии и одно облучение, назначили седьмой, как сказали для перестраховки, мол деление клеток 90%. Приехала по месту жительства...
Метастатический перелом шейки бедра
Здравствуйте! У моего мужа ( ему 52 года) в июле 2015г. обнаружился рак сигмовидной кишки. Произошла перфорация, был срочно прооперирован, выведена колостома. До этого год! лечился у неврологов по поводу...
Онкобольной не чувствует боли
Здравствуйте. Моему отцу 4 месяца назад поставили диагноз рак поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в печень и легкие. Операцию и химию не делали. Сказали, что бесполезно. Полтора месяца назад...
Рак предстательной железы IV стадии
Добрый день, Юлия Анатольевна! У моего папы рак предстательной железы IV стадии уже лет 7, а то и больше. В 2010 году он был случайно выявлен. От операции папа тогда...