Консультации / Онкология

Онкология

Юлия анатольевна , здравствуйте! Диагноз: с56 рак яичников тз nx mx. Проведена экстирпация матки с придатками 1,5 года назад + 6 кхт. После всего этого прошло 2 года. Каждые 3 месяца сдавала анализы, проходила узи. Всё в пределах нормы. В октябре 2015 вместо узи делала мрт малого таза с заключением: мр-данных за рецидив заболевания не выявлено. Рентген лёгких никаких рецидивов не выявил. Маммография хорошая. Узи брюшной полости подчёркивает что-то возрастное. Кровь общая и биохимия в норме. Онкомаркеры са 125 - в январе -5,92, в июле - 10,5 а в октябре - 2,4. Са19-9 - в январе 2015 был - 13,1, в июле был11,0, а в октябре - 17,4 . Следующее обследование будет в феврале 2016г. Ничего не болит. Подскажите пожалуйста, что мне ещё надо сделать. Меня волнует изменение онкомаркеров пусть даже в пределах нормы. И есть ли основания сделать кт с контрастом с вашей точки зрения как специалиста. Спасибо!
Здравствуйте, нет, имеет значение только стойкий рост маркеров (т.е. 2-3 исследования подряд с постоянным ростом). Колебания туда-сюда не стоит расценивать как толчок для дополнительного поиска. В принципе, руководство по лечению рака яичников, кроме гинеколога и СА125 вообще не рекомендует никаких обследований до появления жалоб, роста маркера или находок гинеколога. Так что до февраля ничего вообще не нужно, а там гинеколог, УЗИ малого таза и СА125. Суть такой рекомендации в том, что даже если вы, часто-часто делая, допустим, МРТ/КТ/УЗИ/ПЭТ найдете что-то за 1-2 месяца до роста маркера, результативность назначенной ХТ не изменится. Это доказано исследованиями. Дайте себе пожить спокойно хотя бы в промежутке между исследованиями. Это важно.
Спасибо вам за очень понятный ответ. Я в предыдущем письме немного неправельно написала диагноз(тзnxmx),а должно быть tзnxmo.Хотя вряд ли это что-то меняет в моём случае. И ещё , каждые 3 месяца я делаю: 1.Общий и биохим. Анализы крови,мочи 2.Кровь на онкомаркеры са19-9 и са 125, реа 3.Кровь на гормоны ттг, т3, т4 4.Узи малого таза (1р в год мрт) 5.Узи брюшной полости 6.Узи щитовидки 7.Экг 8.Рентген лёгких (1 р в год) 9.Маммография (1 р в год) 10.Гинеколог 11.Онколог и так уже 2 года. Что не обязательно делать через 3 месяца? Спасибо!
Вот рекомендации рабочей группы ученых: – анализ крови на СА1251 раз в 3 месяца в течение 2-х лет, 1 раз в 4 меся- ца в течение 3-го года, далее каждые 6 месяцев; – осмотр гинеколога 1 раз в 3 месяца в течение 2-х лет, 1 раз в 4 месяца в течение 3-го года, далее каждые 6 месяцев; 121 – углубленное обследование (УЗИ/КТ брюшной полости и малого таза, рентгенография/КТ грудной клетки) показано при росте СА125, появлении жалоб со стороны больной или находок при гинекологическом осмотре. Так что кровь и моча, ЭКГ - вообще нет смысла. Все по щитовидке (УЗИ и гормоны) - только если эндокринолог видит необходимость. Са19-9 и РЭА - не рекомендованы к постоянному контролю при раке яичников никакими экспертами. Рентген грудной клетки ежегодно, в принципе, тоже не рекомендован до появления жалоб, флюорографию можно просто.
Юлия анатольевна, огромное вам спасибо! Но у меня сново есть вопросы. Во-первых, я прошла 6 курсов химии(красная как её называют).Сейчас организм восстанавливается (анализы подтверждают это), да и сама я чувствую себя просто здорово. Ужасно боюсь рецидива, а потому хочу принимать травы или сборы из лечебных трав, которые и восстанавливают организм после химии , и помогают предотвратить возврат заболевания. Много читала информации о травах в интернете, но честно говоря только запуталась. Что вы можете посоветовать в моём случае, чтобы не навредить организму? Спасибо!
Трав, которые могут предотвратить рецидив не существует, в интернете это все неправда. Никто эти травы не исследовал как полагается, только "кто-то кому-то что-то сказал", вот и все. А насчет восстановления - ну в принципе ситуация та же. Если вы собираетесь пить ромашку-чабрец-дущицу и т.д. - то сколько угодно. Если аконит, АСД, шиитаки и всякая такая гадость - то навредите.
Юлия анатольевна здравствуйте! Мы с вами уже общались. Ваши советы мне очень хорошо помогают. Но всё равно появился вопрос. Анализ на са 125 колеблется: 06.05.2015 - 10,5; 28.09.2015 - 2,4; 28.01.2016 - 16,8. С 2,4 до 16,8 через 3 месяца очень много. Почему так происходит? Что даёт толчёк для роста пусть даже в пределах нормы. Я очень переживаю. Спасибо!
А вы в одной и той же лаборатории сдаете? Падение с 10 до 2 тоже странновато. Похоже, что 2,4 не очень достоверно. Не волнуйтесь, обследуйтесь по графику.
Там где 2,4 в другой лаборатории. Следующее обследование будет не раньше августа. Юлия анатольевна, может быть мне пересдать сейчас там, где обычно сдаю. А то я до лета всё время буду думать. Спасибо,
Сомневаюсь, честно говоря, что стоит. Ну будет там 18 - еще хуже думать будете. Обследование сделано только что, не будете же вы заново переделывать. Сдавайте хотя бы в апреле (через 3 мес от последнего).
Юлия анатольевна,здравствуйте! У меня к вам вопрос по поводу восстановления организма. Прочитала на форруме, что есть фитопрепарат флор-эссенс (канада). Эффект 8 трав для вывода токсинов и шлаков после химии. Так ли это? И сколько лет надо всё это выводить из организма? По каким анализам узнать? Уменя после красной химии прошло 2 года. Спасибо.
Здравствуйте, ваш организм вывел доксорубицин примерно через 4 дня после последнего введения. Через 2 года он уже и не помнит, что это такое. Фито-препараты не имеют доказательной базы эффективности, обычно это "честный способ отъема денег". И если уж речь об их использовании, то не через 2 года:)
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Обезбаливание на последней стадии рака
Добрый вечер! У отца, ему 84 года месяц назад обнаружили опухоль хвостовой части поджелудочной железы с прорастанием в ворота селезенки размером 6×8 см. Метастазы в печени, надпочечнике, в почках в...
Принимаю Нескавар-800 Сорафенит
Принимаю Нескавар-800(Сорафенит) с декабря 2017г т.е. уже восемь полных месяцев. По программе 28 дней приема – две недели перерыв. При приеме первого цикла (3 месяца по 28 дней) не было...
Химиотерапия при раке желудка
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Прошу Вас, пожалуйста, помогите. У мужа , 58 лет, рТ4 N3M0 умереннодиф. аденокарциома,. Гастроэктомия. ХТ через месяц: оксалиплатин, кселода 4 ут, 4 веч. 2 недели, 1 недели...
Химиотерапия
Здравствуйте. Женщина, 77 лет, в 2011г операция и химиотерапия Т4 N2a M0 высокодифференцированная аденокарцинома ректосигмоида и прямой кишки, выведена колостома. В 2016 – операция по поводу высокодифф.аденокарцинома восходящей ободочной кишки...
Нужны ли бисфосфонаты
Диагноз РМЖ T1N0M0 с 2015 г с высокок гормонозависимостью. Мастэктомия. Лечение - Тамоксифен. В марте перенесла цистит, после этого заболели кости таза, крестец и спина. КТ ничего не показало. А...
Метастазирование при РМЖ
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Хочу знать ваше мнение. Посоветуйте пожалуйста по поводу лечения болезни моей мамы. Женщина, 64 года, метахромный рак молочной железы. Март 2001г. Лапаротомия, экстирпация матки с придатками и...
Отек мошонки на фоне синовиальной саркомы
Добрый день.У супруга синовиальная саркома левое бедро с прорастанием в повздошную кость и множественные метастазы.Три дня назад перестал вставать.На фоне этого стала плохо отходить моча,и начался сильный отек мошонки.Вызвали уролога,поставили...