Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 3 5 лет обманывает

Здравствуйте! Сыну 3,5 года. Если он что-то набедокурил, то никогда не признается, даже если я или кто-то еще видел. Говорит - это мальчик какой-то сделал и убежал или что оно само упало, разбилось и т.Д. За провинение - его никогда никто не бьет, обычно его или ставят в угол или лишают чего-то что он любит (игрушки, мультика, улица) на какое-то время. Может обманывать и, например, когда его попросишь что-то сделать самому (убрать игрушки, одеть колготки и т.П.). Т.Е., Ему помогли бабушка или дедушка или за него сделали, а он утверждает, что сделал сам. Как его отучить обманывать? И почему вообще может возникать в его возрасте привычка обманывать?
Здравствуйте! По вопросам: 1. "почему вообще может возникать в его возрасте привычка обманывать?"-Это не привычка, а способ избежать наказания,которое очень не приятно для Вашего малыша(какое бы оно не было),т.е. он старается избежать " За провинение - его никогда никто не бьет, обычно его или ставят в угол или лишают чего-то что он любит (игрушки, мультика, улица) на какое-то время". Интересно,с чем связана Ваша озабоченность в этой теме, какие фантазии и страхи у Вас поднимаются? Хорошо бы это проработать прежде с Вами. 2."Как его отучить обманывать? "Давать положительное подкрепление: хвалить и как то вознаграждать за правду и чесность! сместить акцеты и фокус прежде всего ВАШЕГО родительского внимания на "обман". И еще это возраст фантазий и разных выдумок,которые помогают детям осваиваться в нашем мире,хорошо бы их отличать и поощрять своим внутренним фантазером,который есть у каждого где-то внутри.
Озабоченность в этой теме связана с тем, что если он не признается и обманывает сейчас, что можно ждать в подростковом возрасте, особенно глядя на современных подростков? А хотелось бы, чтобы ребенок доверял и делился своими проблемами не только и не столько с друзьями, но прежде всего с родителями. Не совсем поняла, что значит сместить акцент на обман: в смысле не на последствия, а на само свершившееся действие? Фантазировать сын любит и делает это хорошо) Но за фантазии его никто и не наказывает, я наоборот обычно расспрашиваю его о чем-то им выдуманном.
Здравствуйте! В предложении описалась , имела ввиду "сместить акцент с обмана" , речь идет о ребенке в 3,5 года, когда важны Ваши ожидания и они влияют на закладывающийся его жизненный сценарий в виде посланий ему, так и в виде внутренних "ожиданий". Важен так же Ваш пример в отношении правды, насколько Вы честны? В процессе общения есть как минимум двое, как быть правдивым, если это повлечет к наказанию и очень понятно, что людям свойственно избегать неприятностей, в 3,5 года дети очень чутки к позиции "кнута и пряника". А вокруг много разных примеров и разных подростков, я не предлагаю игнорировать плохое, а замечать хорошее.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 3 5 лет обманывает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2015