Консультации / Неврология

Ребенок с ЗПР

Здравствуйте. Ребенок после кс. Физически развивался согдасно возрасту без каких либо проблем. С глда стали замечать, что не понимает обращенную речь, не отзывпется, при этом показаний на снижение самого слуха нет. Обратились к невропатологу. Поставили зрр в 2 года. Пропили курс пантогама. Результат ноль. Снова ждали. Какие то отдельные слова появились. Обратились к другому неврологу. Прошли оьследование. Диагноз зпр как таковой еще пока не поставили. По данным обследования: ээг- без очагов вспышек, формирование ритма задержано. Нейросонография-без значимых изменений. Узи шейного отдела- легкое смещение с1-с2, нестабильность с1-2. Асвп легкое замедление обработки акустических сигналов на понто-бульбарном s>d, снижена амплитуда вп-легкие признаки вовлечения ствола мозга. Замедлена обработка акустических сигналов на корковом уровне, амплитуда не изменена. Допплерография- повышен тонус левой па. Ассиметия составляет 40% (n25%). Диагноз специфическое расстройство речевого развития. Онр 1 со снижением когнитивнвх функций. Сейчас нам 4 года. Речь непонятная. Каша во рту. Слов много. Подсчету уже не подлежат. Стихи рассказывает. Но много не понимает. В том числе не всю обращенную речь. По развитию отстает на год примерно. Занимаемся с дефектологом. Принимаем различные препараты. Прошли курс микрополяризации. Собираемся на второй. Полгода работы. Результаты есть и относительно начала лечения значительные. Появилась возможность попасть в коррекционную группу, чтобы еще и саду с ребенком занимался специалист. Но после общения с дефектологом впала просто в депрессию. "Диагноз зпр это навсегда. Я предпочитаю родителям говорить правду." Слова дефектолога из дет.Сада. Перевернула кучу литературы, но ничего подобного не нашла. Если это правда, то смысл столько лекарств, сил, трудов ребенка и родителей? Простите за излишнюю эмоциональность. Это крик души. Скажите, пожалуйста, в нашей ситуации лечение у остеопата поможет нам развиваться полноценно? Знаю, что не во всех ситуациях остеопат может что то сделать. И про диагноз зпр.. Это действительно навмегда и ребенок останется таким навсегда?
Не вижу причин впадать в депрессию. "Навсегда" - это не в этом возрасте, нужно продолжать активно работать с дефектологом и логопедом. Чтобы получить максимум информации, нужен консилиум врачей, письменное! заключение невролога, психиатра, нейропсихолога, дефектолога, логопеда. Нужности в остеопате не видно.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок с ЗПР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос