Консультации / Отоларингология

вазомоторный ринит

дочь-27 ,7 лет пользуется галазолином,в детстве удаляли аденоиды ,под сомнением,гайморита нет делали снимки,просто сухость сильная ,конечно уже гипертрофия слизистой.консультировались,лечились в клинике антигистаминными,противовспалительными, ффекта не дало,можно ли делать прижигание или что-то лучше?лазер?устали,спасибо
Здравствуйте! В теории хронический гипертрофический ринит бывает разной степени, если от применения сосудосуживающих капель(Галазолин) нос дышит лучше - это значит что у неё кавернозная форма гипертрофии и лечить нужно топическими гормональными препаратами а также антигистаминными препаратами при наличии аллергии (уровень ImG иммуноглобулинов в крови) Если лечение не помогает, но показаны щадящие хирургические манипуляции (прижигание) из самых новых методов я могу отметить Коблацию, использование аппарата Сургитрон или контактного Лазера! Так же очень важно знать есть ли искривление носовой перегородки и если есть, то в первую очередь оперативно лечить данную патологию! Доброго здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос