Консультации / Отоларингология

Запахи пропали

Добрый день доктор! Я женщина, 35 лет, переболела ОРЗ, горло, насморк и т.д. , были кровяные выделения при высмаркивании, капала в нос капли "Називин", "Санорин" - 2 недели, сейчас улучшение, неделю уже не пользуюсь каплями, но не могу различать запахи, даже не чувствую запах чеснока. Что делать? Есть средства восстанавливающие нос?
Добрый день-вечер!Риногенная аносмия, т.е. отсутствие запахов, после перенесенной ОРВИ, очень частое осложнение, как правило, проходящее в течении 1 недели.В Вашем случае-это несколько более длительный процесс.Сказать конкретно, что послужило причиной-достаточно сложно, Вы должны, не откладывать свое посещение доктора_ЛОРа.Ваши шансы на восстановление обоняния тогда будут достаточно велики.Врачу будет понятно после осмотра слизистой полости носа,. что произошло с эпителием, и что Вам нужно назначить.Я могу дать Вам только один совет-для тренировки обонятельного эпителия -вдыхайте носом резкие запахи, как то-зерновой кофе, мазь Вишневского, одеколон "Красная Москва", то есть все то, что в обычной жизни вас может раздражать из-за резкости запахов. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Запахи пропали» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос