Педиатрия

Феномен макро-АсАт

Здравствуйте! Хотелось бы знать альтернативное мнение по постановке диагноза, лечения и вакцинации? 12/10/15 Девочка 1г.4М. (08.07.14) В ноябре 2014 ( 20.11.144, Возраст 4.5. Мес. ) Были на приеме цмд ( прививки? ) – В связи с лимфоцитозом и изменениями на нсг, было рекомендовано обследование на вуи. От 26.11.14 Впервые было выявлено повышение асат. An.Vitae: б-1, доношена, m-2810, по апгар – 8/8. Грудное вскармливание до 1 года. Болела орви примерно 4 раза в л. Форме. В мае 2015 – аллергическая сыпь на фоне орз ( на амоксиклав? ). В начале августа на разгбат. Пов-ти левого коленного сустава появилось 2 очага неравномерной гиперемии ( 5 мм. И 1 см.). Осмотрена дерматологом (07.09.15) –Д-з: эритема, получала местную терапию с улучшением. Вакцинации : бцж-м-12.07.14, Гепатит в: v1- 08.07.14, V2-13.08.14 Нсг ( в род.Доме ): перивентр. Отек ( 06.10.14, 31.10.14): Резорбтивные нарушения, признаки стриарной выскулопатии. ( 15.09.15 ): Незначительные нарушения резорбции ликвора. Узи бр. Полости ( 06.10.14, 15.09.15 ) – Норма. Эхо-кс ( 17.12.14.): Лхлж, удлин. Евст. Заслонка. Экг – не делали. Невролог ( 13.10.14 ): Пэп, восст. П-д. Свгч, компенс. Сдн. Кл. Ан. Крови ( 07.10.14 ): Hb-103, ле-8,3, с-14, э-1, м-1, л-84, соэ-3 ( 26.11.14 ) – 4 Мес. Алат-29.7, Асат-108.7 U/l pcr( кровь ): toxopl (-)? Hsv1-2 (-), cmv (-) ( 12.12.14 ) О.Белок – 58.8, Blr-13.9 Мкмоль/л, алат- 29.9, Асат-97.4 ( 19.01.15 ) – 6 Мес. Hbsag (-), hcv (-), hbsab (+) 34 me/ml ( поствакцинальные антит. ) ( 18.05.15 ): Hb-116, л-57%, гран-2400 ( 12.09.15 ): Hb- 125, ле-9,0, э-0,12, н-53,3, гран-4790, л-42,8, м-2,4 ан. Мочи ( 12.11.14 ): Эр-1-2,ле-6-7 ( 10.02.15 ): Эр-1-2, ле-12-15 ( 09.09.15 ): Норма объективно: состояние удовлетворительное. Развитие по возрасту. Бр -1-1см, зубы 4/4. Слизистая полости рта влажная чистая, лимфоидной гиперплазии нет. Периф. Лимфоузлы мелкие, эластичные. На разгибательной пов-ти левого сутава сохранился элемент 5 мм., Не яркий, слегка выступающий. Cor et pulm – без изменений. Живот мягкий, печень + 0.5См, селезенка (-) . Стул ежедневно, оформленный. Закл.: В связи с повышением асат назначено дообследование: - эхо-кс, узи тимуса,экг - кфк, кфк-мв, асло, лдг, с-рб, железо, альфа-фетопротеин - iga,m,g,e - а/тела к hsv1-2-igm/igg ( вирус простого герпеса ), а/тела к ebv-vca-igm/igg, а/тела к chlamidia tr-iga,m,g pcr cmv,ebv,hhv6 + по возможности pcr слюна,моча : cmv,ebv,hhv6, hsv1-2 22/10/15 ( повторно, по результатам анализов ) ан. Крови ( 12.09.15 ): Hb-125, ле-9,0, э-0,12, н-53,3, гран-4790, л-42,8, м-2,4 ан. Мочи ( 09.09.15 ): Норма от 09.09.15 ( 1Г. 2Мес.): Blr-9,56 мкмоль/л, алат-24, асат_135.5 U/i эхо-кс ( 19.10.15 ): Лхлж, удлин. Евст. Заслонка. Экг ( 19.10.15 ): Ритм синусовый. Узи тимуса ( 19.10.15 ) – Норма узи бр. Полости ( 06.10.14, 15.09.15 ) – Норма от 14.10.15: Igm – 45 мг/дл (40-230) лдг – 552 ( 207-414 ) u/i igg – 304 (700-1600) кфк – 127,2 ( 24-204 ) u/i iga – 14 (70-400) кфк-мв- 21,7 ( 0-25 ) u/i ige – 5,0 ме/мл асло – 26 ме/мл ( 0-150 ) а-фетопротеин – 13,06 ме/мл ( 0-14,4 ) срб – 2,2 мг/л 26.11.14 ( 4 Мес.): Pcr ( кровь ) cmv (-), pcr ( кровь ) hsv1-2 (-), pcr toxoplasma (-) 19.01.15 ( 6 Мес.): Hbsag (-), hcvab (-), hbsab (+) 34 ме/ml ( поствакционные антит. ) 09.09.15 ( 1Г. 2 Мес.): Cmv-igm (-)/igg (-), а/т к боррелиям igm (-)/ igg (-) 19.10.15 ( 1Г. 3 Мес.): Pcr ( кровь ) cmv (-), hsv1-2-igm (-)/igg (-), ebv-vca-igm (-)/igg(-), pcr ( кровь ) ebv (-), chlamidia tr-igm (-)/igg (-), pcr ( кровь ) hhv6 (+) закл.: Гиперферментемия асат ( феномен макро – асат: макроферментная форма асат?) Герпетическая инфекция ( hhv6 ), персистирующее бессимптомное течение. Атопический дерматит,субремиссия. Данных за миопатию и кардит нет. Убедительных банных за течение гепатита нет ( алат не повышалась ). Выявлено инфицирование hhv6, но связь с этим повышения асат – не убедительна. Рек-но: - д- наблюдение вр-инфекциониста пока до 5 лет. - Кипферон 1 св-1раз ( 10 дней ): – 1 св-через день ( 10 свечей ):- 1св -2 раза в неделю ( 5 недель ) - р . Манту - через 10 дней от начала кипферона – можно вакцинировать. Вариант «стартовой» вакцинации: v3 – гепетит в + v1 – превенар – 13. Антигистаминные препараты ( в возрастной дозе ) – 7 дней до и после прививки. После прививки ( через 3 часа и на ночь ) + нурофен. Перед следующими прививками – контроль ан. Мочи и кл. Ан. Крови. Кследующим прививкам: кипверон 1 св. – 1 Раз ( 5дней до и после )- с переходом на базисную схему. - Не допускать высокой температуры! ( С учетом инфицирования hhv6 – риск фебрильных судорог ). - В январе 2016 – контроль алат, асат,квк.Лдг,железо, антитела к глиадину – igg, а/тела к hhv6 – igg, pcr hhv6 ( кровь, слюна, моча ).
Здравствуйте, Марина! Обнаружение ВГЧ6 методом ПЦР не дает нам достоверного подтверждения наличия острой ВГЧ6 вирусной инфекции. Если у ребенка нет никаких особенных жалоб, ребенок чувствует себя хорошо, зачем проводить такое широкое обследование. Иногда, действительно, ферменты бывают признаком течения ВУИ, но тогда должны быть и еще какие-то признаки заболевания. Если назначать противовирусную терапию, то препаратом с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации, но не уверена, что Вашей дочке оно так необходимо. Чтобы сказать что-то поточнее, нужен личный прием.
Здравствуйте! Такое обширное обследование проводилось потому, что у дочери асат -135,5. Исходя из назначеных аналзов был выявлен hhv6, а другие в пределах нормы. Мой вопрос: безопасно ли вакцинировать ребенка при поставленном диагнозе ( феномен макро-асат )?
Обнаружение только ВГЧ6 не является противопоказанием для вакцинации.
Консультация врача-педиатра на тему «Феномен макро-АсАт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли купаться ребёнка 7лет при затяжном кашле
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли купать сына 7лет если у него затяжной кашель но нет температуры,поспособствует ли это отхождению мокроты?
Смесь
Здравствуйте мой дочери 6 месяцев . У нас с 2 месяцев начала сравнивать фонтаном . Наш педиатр назначил смесь Нутрилон антирефлюкс мы ее уже кушаем 4 месяца срыгивание закончилось наш...
У ребенка насморк уже 2 месяц
Здравствуйте ,дочке год и три месяца ,в конце октября заболела ,был насморк , температура ,кашель , вроде вылечили ,но через пару дней насморк опять появился ,и до сих пор ничем...
Беспокойный сон у ребенка
Добрый вечер!Очень прошу Вашего совета,так как не знаю стоит ли обращаться очно к врачу или это норма.Моей дочке почти годик.На прошлой неделе мы были у врача на очередном осмотре:сказала,что вверху...
Цмв или аллергия
Здравствуйте. Ребенок 3,5 года, в 1,4г пошли в сад, через месяц заболели герпетической ангиной, и после этого кашляет по ночам влажным кашлем уже на протяжении 2 лет,с перерывами от 1...
Шишка на грудной клетке у ребёнка