Педиатрия

Аденоиды 2 стадии можно ли вылечить без операции

У сына (5 лет) врач поставил диагноз аденоиды 2 стадии и назначил лечение на 3 недели. Первая неделя промывание носа физ раствором 0,9%- утром и вечером солевым раствором, хлорофилипт-3 раза в день и лазер №10. Вторая неделя - р-р маловит 3 раза в день. Третья неделя-отвар тысячелистника, ериспал 1 раз в день и нов малыш. Скажите, пожалуйста, эффективно ли данное лечение, и можно ли таким образом вылечить аденоиды. И ещё как делать промывание физ раствором правильно и в какой дозировке? Возможно ли вообще вылечить аденоды 2 стадии без операции? Заранее спасибо.
Аденоиды второй степени вылечить можно, но при условии, если они увеличены за счет воспаления. Скорее всего, врач воспаление видел, раз уж он не настаивал на удалении и рекомендовал вам консервативное лечение. На самом деле промывания носа физраствором в сочетании с лазеротерапией (физраствор удаляет с поверхности аденоидов слизь и гной, а лазер снимает отек) уже может уменьшить размер аденоидов примерно на степень и существенно улучшить носовое дыхание. Промывать нос физраствором лучше в условиях ЛОР-кабинета (метод носоглоточного душа) - это сведет на нет риск попадания физраствора в евстахиевы трубы с дальнейшим развитием среднего отита. Думаю, вам стоит настоять на проведении таких промываний в кабинете ЛОР-врача а не дома.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды 2 стадии можно ли вылечить без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденойды или гайморит
Здравствуйте Иван Васильевич, в серидине августа ребенок (дочке 3 года) стал кашлять и был заложен нос, сопельки желтые, стала давать капли от кашля Проспан и брызгала спрей Изофра, промывала Аквалор...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 8 лет. Впервые диагноз аденоиды 2 степени ему поставили в 4 года, в это же время аллерголог поставил диагноз полиноз, анализы подтвердили аллергию на сорные травы....
Ребенок кашлает 5 месяцев
Ребенок кашляет 5 месяцев..за это время педиатор лечил всякими сиропами.ставил орви,потом пили антибиотик клацид,.все так же кхе--кхе,...анализы крови,мочи,.кала,посев из рта в норме,..делали рентген легких в норме,..Рентген носа показал аденоиды в...
Удалять или лечить аденоиды на 2 стадии их заболевания
Моему ребёнку 8 лет. Подскажите пожалуйста обязательно нужно удалять аденоиды на 2-3 стадии. Нам врач прописал сложные капли; биопарокс; аквамарис и антебиотики. Курс лечения мы прошли 5 дней было все...
Ночной кашель
Здравствуйте Ирина Викторовна. Моему ребенку 2 года и 1 месяц. Болеет уже 3 месяца. Самые большие проблемы с кашлем. Уже вроде и насморк прошел (когда спал не дышал носом, хрепел,...
Наболело
Здравствуйте, с 28.02.14-29.03.14 очень тяжело переболели аденовирусной инфекцией +рино-фаринго-конъюктивит, лечились очень долго, месяц (кашель, головные боли, боли в ногах, гноящиеся глаза, сопли желто-зеленые, боль в горле, истерики ночные со спазмами...