Аллергология и иммунология

Необходимость изоляции детей непривитых от полиомиелита

Прошу вас проконсультировать меня по следующему вопросу изоляции привитых от полиомиелита детей от непривитых. Меня зовут щетинина вероника (проживаю в г. Берегово, закарпатской обл.), Являюсь многодетной мамой, дети 5, 4 и 1 лет. Взвесив все "за" и "против" мы приняли решение не прививать наших детей. В связи с тем, что сейчас в нашем городе проходит массовая вакцинация детей от полиомиелита, у нас возник вопрос: можно ли нашим непривитым детям ходить в детский сад вместе с привитыми малышами, если привитый от полиомиелита живой вакциной ребенок является носителем вируса в течение 30 дней? Дети уже более месяца не ходят в сад, т.К. Сад пока на ремонте. Но с 1 по 13 ноября в нашей поликлинике проходит первый тур прививок, а с 25 начнется второй. Как поступит правильно в данной ситуации? Ведь не только наши малыши непривиты, в садике есть и другие малыши, аллергетики, например, которые тоже не будут прививаться. Безопаснее ли держать детей в изоляции пока не пройдет поствакцинальный период у других детей? Если да, сколько времени нужно соблюдать такие меры? Заранее благодарна, с уважением, щетинина вероника.
Здравствуйте. Конечно Вам лучше держать своих детей дома во время проведения вакцинации от полиомиелита в детских учреждениях. Это касается только вакцинации живой, оральной вакциной. Период карантина составляет 40 дней, но если применяется инактивированная европейская вакцина, типа имовакс полио или полиорикс, то карантин не нужен, от них нельзя заразиться. Хотя у вас, скорее всего, будут давать детям капли от полиомиелита (живую вакцину). Тогда придется 40 дней не водить детей в сад. А иногда медработники требуют, чтобы детей не водили 60 дней, но для этого надо читать вашу национальную инструкцию или приказ по проведению вакцинации от полиомиелита.
Консультация врача-аллерголога на тему «Необходимость изоляции детей непривитых от полиомиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Заразна ли прививка от полиомилита
Добрый день. Ребенку сделали прививку от полиомилита в каплях, через 4 часа он контактировал с непривитым ребенком. Они пили воду из одной бутылки. Через два дня у непривитого начплся понос....