Консультации / Педиатрия

Можно ли проводить вакцинацию при таких показателях крови у ребенка 7 месяцев

Добрый день! Сыну сейчас 7,5 месяцев. В 7 месяцев сдали кровь перед прививками, и педиатр сказала, что с такими показателями нельзя ни в коем случае делать прививки. Назначила свечи корилип-нео 10 дней по 1 свечке, и фолиевую кислоту 14 дней. После чего повторный анализ крови. В первом анализе результаты такие: rbc 4,46 hgb 113 hct 0,338 mcv 76 mch 25,3 mchc 334 rdw 11,6 plt 360 mpv 7,7 pct 0,277 pdw 11,5 wbc 5,7 % # neu 13,7 0,77 lym 78,2 4,42 mon 4,8 0,27 eos 2,7 0,15 bas 0,6 0,03 aly 1,4 0,08 lic 0,2 0,01 далее подчеркнуто анизоцитоз, соэ 4 мм/4 далее напечатано нейтрофилы диапазоны лимфоциты моноциты эозинофилы базофилы и там напротив всего этого от руки написано не вполне разборчиво: n 0 с 14 э 2 м 4 л 80 время кровотечения 2'15" время свертываемости по сухареву начало 3'42", конец 4'33". Как я поняла, многие показатели выходят за пределы нормы. Через 2 недели пересдали кровь после того, как пролечились корилипом и фолиевой кислотой. Wbc 5,1 lym %74,8 mon % 4,9 gra% 20,3 lym # 3,80 10^9/1 mon # 0,20 10^9/1 gra # 1,10 10^9/1 rbc 4,36 hgb 107 hct 0,322 mcv 74 mch 24,5 mchc 332 rdw 13,6 plt 414 mpv 7,6 pct 0,314 pdw 13,8 палочкоядерные 1 сегментоядерные 14 эозинофилы 7 лимфоциты 76 моноциты 2 плазматические клетки -- скорость оседания эритроцитов 4 если я правильно понимаю, результаты если и изменились, то вроде бы в худшую сторону? В прошлый раз нам говорили, что очень низкий уровень нейтрофилов сегментоядерных и это говорит о низком иммунитете ребенка. Прививки запретила. Однако, другой педиатр, к которому мы попали после сдачи второго анализа крови (нет своего доктора на нашем участке) сказала, что можем делать прививки от полиомиелита и гепатита в в тот же день без проблем, а чуть позже и акдс. Вопрос: с таким низким уровнем нейтрофилов нет ли риска, что он не справится с ослабленной вакциной и заболеет, например, полиомиелитом? Вообще, можно ли проводить вакцинацию при таких показателях крови?
Здравствуйте! Вообще у детей в таком возрасте (после 4 мес и до 4 лет) лимфоциты в норме преобладают над нейтрофилами. Однако, у Вашего малыша это смещение чуть больше выражено, поэтому я бы рекомендовала Вам проконсультироваться с детским гематологом--специалистом по крови. Просто для того, чтобы убедиться, что все в порядке. после этого уже и можно будет принять решение относительно возможности проведения прививки Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Большое спасибо, олеся владимировна! Во всяком случае, причин подозревать что-то совсем нехорошее вы здесь не видите? С гематологом в любом случае проконсультируюсь обязательно. А гемоглобин 107 в 7,5 месяцев - это норма или он снижен и требует лечения? Сын очень бледный, кожа белая, почти прозрачная, вены на голове просвечивают, губы тоже бледновато выглядят. И практически не прибавил в росте за последние 3 месяца. В 5 мес - 66 см, в 6 - 66 см, в 7 - 67 см. Сейчас 7,5 - 68 см. Вес набирает, сейчас в 7,5 мес - 8350 гр. Такие прибавки нормальны или нужно беспокоиться и принимать какие-то меры?
Здравствуйте! Нет, ничего плохого я тут не подозреваю, повода не вижу. К гематологу рекомендую обратиться потому, что кровь --его профиль и он может дать по этому вопросу более полную консультацию. 107--это ниже нормы и, на мой взгляд, требует лечения. В противном случае может снижаться и далее, что негативно сказывается на состоянии всего организма, как Вы понимаете. Что касается веса и роста, я проверила его по специальным центильным таблицам--вес и рост соответствуют возрасту, развитие гармоничное.
Огромное Вам спасибо! Подробно и понятно все объяснили и очень меня успокоили! Помогли разобраться, на что обратить внимание, а что в порядке. Вы замечательный доктор!
Консультация врача педиатра на тему «Можно ли проводить вакцинацию при таких показателях крови у ребенка 7 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос