Консультации / Педиатрия / Мононуклеоз потеря слуха

Мононуклеоз потеря слуха

Добрый день. Ребёнку 2,5 года. Пошли в сад. Постоянные сопли. И вот недели две назад начал страшно по ночам храпеть и закашливаться. Лор осмотрев сказал лечим воспаление, а потом проверяем аденоиды. Ринофлоимуцил, через 10' промыть спринцовкой солевым раствором, потом полидекса. Делали 5 дней. Толку нет. Бежит вода из соседней ноздри, соплей нет но не дышит... Пошли к педиатру. Краснючее горло и лимфоузлы громадные. Темпер норма и активный. Но врач предположила мононуклеоз. Сдали анализы. К врачу завтра. Но сегодня стал заметно хуже слышать, и ночью храп как будто усилился. Сейчас педиатр лечение назначил отривин, ринорин, виферон и гексорал. Вопрос: возможна потеря слуха? Он восстановится? Как помочь малышу умешьшить лимфоузлы и значит храп?
На самом деле так может выглядеть не только инфекция вирусом Эпштейна-Барр (тот самый мононуклеоз) но и обычная аденовирусная инфекция (тем более что протекает заболевание у вас без повышения температуры). Храп объясняется тем, что выделения из носа не только вытекают вперед, где вы их видите, но и скапливаются в носоглотке. Эти выделения удалить чрезвычайно трудно, а в домашних условиях просто невозможно. Ну а так как они закрывают еще и устья евстахиевых труб, то на этом фоне возможно и снижение разборчивости речи (ребенок на самом деле слышит обращенные к нему слова, но не разбирает, что именно вы говорите). Все эти симптомы - в том числе и снижение слуха - вполне обратимы, надо лишь подавить инфекцию на слизистой оболочке носа и в носоглотке. Сделать это достаточно просто. Вам нужны капли с антибиотиками (лучше глазные - полидекса не подойдет, так как при таком применении она может вызвать приступ головной боли) и ингаляции с интерфероном. Капли с антибиотиками нужно будет капать в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой (так они попадут в носоглотку), а ингаляции с интерфероном проводить при помощи небулайзера. Лечение займет 5-10 дней, и в конце его сопли полностью исчезнут, а храп прекратится. И только лимфоузлы будут уменьшаться еще довольно долго, но сами по себе они не будут доставлять ребенку никакого дискомфорта.
Консультация врача-педиатра на тему «Мононуклеоз потеря слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Жёлтые сопли из одной ноздри
Здравствуйте. Ребенку 5 лет после ОРВИ на протяжении 3 месяцев из одной ноздри жёлтые выделения. Утром жёлтые через час зелёные. Во второй половине дня нос чистый. С утра все по...
Аденоиды
Здравствуйте. Сыну 6 лет. На протяжении последних нескольких лет мучает задолженность носа. Никаких сопрелей нет, только заложенность и сухость. Разные врачи говорили по разному, аденоиды первой , второй, третьей степени....
Аденоидит и экссудативный отит
Добрый день! Дочке 4 года. С рождения маемся частыми, хоть и лёгкими, насморками (очищается нос без проблем, особой заложенности нет, проходят в течение 7-10 дней). Ночью всегда дышит только носом....
Заложенность носа у ребенка
Добрый день,Иван Васильевич!Дочке 2,8 лет ,стала жаловаться на заложенность носа,соплей нет.посетили Лора,с помощью эндоскопа поставили диагноз аденоидит 2 степени.Выписали изофру -10 дн и назонекс-30 дн.После двух дней обработки носа ,у...
Третью неделю у ребенка болит горло
У дочки трех лет поднялась небольшая температура до 38 градусов, врач, посмотрев горло сказала гнойная ангина, просили 5 дней флемоксин, после лечения сдали кровь. Моноциты 11, лимфоциты 66, нейтрофилы сегм...
У ребенка не проходит красное горло
Добрый день! В октябре 2017 дочка сходила в сад ровно 2 дня, после чего заболела. Сходили в больницу, диагностировали типичное ОРВИ. Прописали брызгать горло Ингалиптом, и Грипферон в нос. В...
Помогите выбрать правильное лечение
Парню 15 лет, сдал анализ из зева и носа на микрофлору, первый снимок до лечения, лечились Ацикловиром, Вифероном, полоскали Фурацилином, хлорофилиптом, после лечения пересдали посев и анализ стал ещё хуже,...