Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребёнок возможно укусил мышь

Дочке 10 месяцев. Были у бабушки в своём доме. Отвела взгляд от ребёнка на пол минуты. Поворачиваюсь и вижу что у неё из рук уже убегает маленький мышонок. Я достала мышонка из под дивана, а он уже полу придушенный. Т.Е она его либо руками прижала, либо вообще в рот взяла и зубами прикусила. Вот боюсь если все же она в рот его брала есть смысл переживать? Скажу сразу мыши в доме появляются ингода, т.К свой дом. И кошка их ловит. Думаю если бы бы у мышей было бешенство, то и кошка бы заразилась съев их. Вообщем очень жду ответа специалиста. Спасибо.
Здравствуйте. Если в доме есть мыши, гораздо большую опасность представляет употребление продуктов и воды с примесью экскрементов мышей или укусы блох, живущих на мышах. Если ребенок не был укушен мышонком (или его мамой), на коже не было царапин, через которые могла проникнуть любая банальная инфекция, не переживайте и улыбнитесь увиденному эпизоду.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Ребёнок возможно укусил мышь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ребенка укусила мышь
С приходом холодов в доме появились мыши. Мы разложили отраву в подполе. Восемь дней назад ребенок (2г 8 м.) из комнаты, где играл принес полудохлую мышь, держа за хвост. На...
Бешенство
Здравствуйте! Будьте добры подскажите пожалуйста! Может ли ребенок заразиться бешенством если случайно съел продукт (хлеб например) погрыженный мышью. Возможно во рту ребенка была ранка. Насколько я знаю бешенство передается при...
Бешенство
Лариса Геннадьевна, здравствуйте! Если ребенок случайно съел продукт , который погрызла мышь, возможно была ранка во рту у ребенка. Такой способ заражения бешенством имеет место быть? Или это невозможно? Уточните...
Бешенство
Здравствуйте, Алла Анатольевна! Подскажите пожалуйста, возможно ли заражение бешенством, если ребенок брал в руки засохшие фикалии мышей. На ладошке ребенка небольшая ранка есть. В интернете написано, что мыши являются переносчиками...