Консультации / Педиатрия

Зеленые сопли

Добрый день, в феврале у ребенка 3 лет была аденовирусная я инфекция, через месяц гнойная ангина и началось. Он все время пыхтел днем а ночью дышал носом.Стали ходить к лор врачам версии были разные и лечение тоже, от обычных капель до антибиотиков. Сдали анализ на микрофлору там ничего.Риноцитограмма там эозинофилы 4 и заключение острое воспаление.Далее нам поставили хронический аденоидит.Потом сдали ig e там результат 4 референтные значения до 60.Потом панель на алергены норма превышена на шерсть собаки и молоко, при этом ни авамис ни зиртек не помогают.С мая и по сей день у нас текут белые сопли каждые 2 недели поднимается температура 37,5 на 1 день а на следующий день сопли густуют и зеленеют, переносица отекает,нам выписывают антибиотик и капли через неделю сопли снова белые и жидкие похожие на слюни которые он по ночам глотает и кашляет.По утрам вымываю зеленые. Немного по утрам гнояться глаза.И этот замкнутый круг длиться уже пол года. Кто то говорит что нужно аденоиды удалить а кто то что удалять там нечего, кто то, что это аллергия. И все диагнозы под вопросом.И только я уверена что должна быть причина этих непроходящих соплей. Снимок тоже делали там ничего.Помогите разобраться?
На самом деле ответ содержится уже в вашем вопросе. Дело все в том, что у детей-дошкольников не очень эффективно работает иммунная система, в первую очередь противовирусный иммунный ответ. Это происходит из-за того, что у ребенка еще не активна так называемая Т-система иммунитета, она подключается примерно в 6-8 лет, и тогда частота переносимых ребенком инфекций резко падает. Одно из следствие такой вот неэффективной работы иммунитета - персистирование вирусов на слизистых оболочках. Кстати, больше всего такое персистирование характерно для аденовируса. Вроде бы и инфекция давно закончилась. а нос все еще не дышит, периодически могут появляться прозрачные выделения из носа и даже повышаться температура. Появление густых зеленых соплей - это присоединение бактериальных инфекций, которые вроде бы успешно лечатся, но потом возникают снова и снова. Из-за вируса, который и открывает дорогу бактериям. (Раньше врачи так и говорили: приговор выносят вирусы, а исполняют его бактерии). Как ни странно, но решение проблемы очень простое: надо всего-навсего убрать вирус со слизистых оболочек. И сделать это можно при помощи курса ингаляций с интерфероном при помощи компрессорного ингалятора, который сейчас есть практически в каждом доме. Обычно проводится 14-дневный курс таких ингаляций, после чего за ребенком просто наблюдают. В большинстве случаев после этого проблема исчезает если не навсегда, то надолго. Но если со временем насморки возобновляются, курс ингаляций с интерфероном просто повторяют - это лечение нисколько не опасное и оно не может повредить формированию собственного иммунитета у ребенка
Спасибо большое за такой развернутый ответ, прямо сегодня и начнем лечиться. А сколько раз в день делать ингаляции? И как вы относитесь к промыванию носа через систему ?
Простите, я немного не понял - какая именно система имеется в виду, когда вы спрашиваете о промываниях? А ингаляции с интерфероном обычно делают два раза в день, курс от 7 до 14 дней в зависимости от ситуации
Консультация врача педиатра на тему «Зеленые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.