Консультации / Педиатрия

Вакцинация полиомиелит

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сейчас идет внеплановая вакцинация полиомиелитом. Мой младший ребенок ходит в детский садик. В группе вакцинировали не всех детей .Мы тоже не имели такой возможности болели. Врачи говорят что если мы выйдем в садик не привитые, мы в зоне риска заражения полиомиелитом. Поскольку в садике есть привитые дети. Но если мы закапаем эти капли. Тогда в зону риска заражением полиомиелита попадает мой старший ребенок (девочке 8 лет). Как нам быть? Что это за вакцинация. Первый раз слышу что не привитый ребенок может заразиться от привитого.
Здравствуйте. При выявлении очага полиомиелита согласно схеме экстренной вакцинации детей прививают вакциной, содержащей живой ослабленный вирус. Из кишечника только что привитого ребенка вакцинальный вирус может выделяться до 2-х месяцев. Взаимобмену вирусом более подвержены дети в коллективах, где нельзя обеспечить идеальное соблюдение гигиены. Если в такой коллектив попадает ребенок не привитой или частично привитой ранее, они будут при общении регулярно получать какую-то порцию вируса (меньшую, чем при приеме капелек вакцины) и на него будет вырабатываться ( или активироваться) иммунитет, правда, не столь интенсивно, как при вакцинации. Точно так же и дома. Шансы заболеть после контакта с вакцинированными детьми сведены к нулю:вирус ослаблен и его попадаемое количество даже меньше, чем при вакцинации. Тем более, что, по всей вероятности, ваши дети уже прививались ранее, и определенный уровень специфической защиты у них есть.
Консультация врача педиатра на тему «Вакцинация полиомиелит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос