Консультации / Отоларингология

Гайморит без антибиотиков

Сыну 10 лет, в июле был острый гайморит, высокая температура под 40° кололи антибиотики, так же пропил 2 вида антибиотиков, синупрет, полидекс,антигистаминные зодак, делали три раза пункцию правой гайморопазухи при последней пункции гноя не было. Сейчас уже месяц насморк, болей в пазухах нет, температуры нет, слизь прозрачная, иногда беловатая. Капаем сосудосуживающие, 7 дней биопарокс, две недели промывали долфином. Возможно ли вылечить гайморит без антибиотиков внутренних. Если да, то напишите как. ( После лечения гайморита начались проблемы с жкт, только прославились по этому поводу. )
Причин для прозрачных выделений из носа очень много. Это не только бактериальная инфекция, которая требует назначения хотя бы местных антибиотиков (в их число входит кстати и биопарокс), но и аллергия, и даже просто повышенная проницаемость слизистых оболочек на фоне недавно перенесенной инфекции (то есть инфекции уже давно нет, а выделения еще сохраняются). Естественно, все эти состояния корректируются абсолютно по-разному, а вот выглядят они (даже во время осмотра ЛОР-врача) часто абсолютно одинаково. Поэтому если врач вам после осмотра назначит любой спрей в нос (тот же назонекс, например) без проведения дополнительных обследований, то вероятность того, что лечение не поможет будет достаточно высока. Между тем, обследование, которое позволит уточнить диагноз и назначить правильное лечение, очень простое - это всего три анализа. 1. риноцитограмма - мазок из носа, позволяющий отличить инфекционное (пока не важно, вирусное или бактериальное) воспаление от аллергии и просто повышенной проницаемости слизистых. 2. общий анализ крови - он необходим как раз для того, чтобы понять, какое же воспаление идет на слизистых оболочках - вирусное или бактериальное. 3. кровь на общий IgE - этот анализ понадобится, если в риноцитограмме будут обнаружены эозинофилы, наличие которых характерно как для аллергии, так и для паразитарной инвазии (помните, вы писали про проблемы с ЖКТ?). Этот анализ как раз и позволит определить, из-за чего же на слизистой повышено количество эозинофилов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит без антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос