Консультации / Отоларингология

Увеличены миндалины у ребенка 2 5 года белые точки

Добрый день,уважаемые специалисты! Дочке 2,5 года,вес 13 кг,рост 97 см.Два месяца назад начали ходить в садик.Месяц как у всех-неделя дома(болеем),неделя в саду.Но на втором месяце заболели сильно-температура до 39,кашель сначала был сухой,сопли,осипший голос.Сначала лечили от обструктивного бронхита-пельмикорт ингаляции,антибиотик амоксиклав суспензия(но этот диагноз у нас под вопросом,как и все лечение,т.К. Ребенок никогда не задыхался,ни какой обструкции не было).Через неделютемпература спала до 37,3,но потом через несколько дней снова поднялась до 39,сильный кашель,насморк(сопли все время прозрачные),поехали в инфекционное отделение с приступом кашля,нас положили и кололи амикацин и цефтриаксон,плюс болело один раз ушко-поставили двусторонний отит-капали отипакс несколько дней.Вышли из больницы и через 3 дня снова ухудшения-температура 39,ребенок практически ни чего не ест.Пошли к педиатру на прием-горло красное,миндалины увеличены и на одной из них слева белое пятно-поставили гнойную ангину-кололи цефатоксим 5 дней,температура спала по сей день.Но аппетита не было потом неделю,горло сейчас не красное,но присутствуют белые пятна уже на обеих миндалинах,а так же увеличены миндалины.Сдали мазок из горла и носа-в носу все нормально-патогенной флоры не выявлено,а в горлышке нейссерия перфлава 3 степени умеренный рост.К лору попадем только через 2 дня.Подскажите,с чем может быть связано постоянное увеличение миндалин и значит ли это то,что нужно будет их удалять?Что за патогенная флора?Может ли этот микроб(?)Влиять на состояние ребенка,а именно такое длительное течение орви?Да еще и с такими осложнениями?Стоит ли сейчас сдать еще какие то анализы(кровь сдавали дважды),учитывая то,что ребенок уже начал нормально кушать (3 дня),температура 36,7/37,0 уже недели две.Кашель редкий,остаточный,соплей нет.Заранее благодарю за внимание к вопросу!
Такие упорные повышения температуры на фоне лечения антибиотиками говорят скорее о вирусной, совершенно резистентной к антибиотикам, инфекции, нежели о бактериальной. Дополнительно в пользу вирусной природы ваших рецидивирующих ангин (кстати, миндалины увеличиваются именно из-за того, что инфекция локализована преимущественно на них) свидетельствуют те самые белые пятна, на которые вы жалуетесь. На самом деле они могут быть наложениями фибрина, которыми обычно сопровождаются вирусные инфекции. Выявленная в мазке нейссерия перфлава (neisseria perflava) в принципе может вызывать острые фарингиты ми тонзиллиты, но для того, чтобы можно было говорить об активной инфекции, количество полученных в мазке микроорганизмов слишком мало. Вам необходимо сдать просто общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, и при получении в результатах анализа картины вирусной инфекции (высокая СОЭ, лимфоциты выше верхней границы нормы, нейтрофилы ниже нижней границы нормы) обсудить с лечащим врачом возможность лечения препаратами интерферона (это по сути единственная группа препаратов, реально эффективная при вирусных инфекциях) - например лечение одновременно свечами "виферон" и ингаляциями с раствором интерферона. По моему личному опыту, после курса лечения интерферонами, подобные инфенкции полностью проходят за 7-10 дней.
Большое спасибо за ответ,иван васильевич! На самом деле мы так же подозревали,что антибиотики не стоит давать,но что поделать в такой ситуации,когда ребенок столько времени болеет,а врачи в больнице назначают. На данный момент ребенок чувствует себя нормально,аппетит потихоньку появляется.Температура 36,9.На миндалинах сохраняются белые пятна без покраснения горла.Может ли это быть нормой?Остатками перенесенного заболевания?Анализ сдадим обязательно на днях после праздников.Еще начали прием бронхумунала по назначению педиатра.После этого состояние резко улучшилось через пару дней.Стоит ли все же давать интерферон,если уже ребенку давали и виферно курсом,и кипферон за ним же?
Сейчас конечно давать виферон уже не стоит, а белые наложения на миндалинах будут еще сохраняться. Это фибрин, которым слизистые оболочки закрывают повреждения, нанесенные инфекцией (в нашем с вами случае - вирусами), так что пока эти повреждения не заживут, фибрин будет оставаться на миндалинах. Самостоятельно удалять его не нужно - под ним могут оказаться эрозии слизистой оболочки, которые начнут кровить.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Увеличены миндалины у ребенка 2 5 года белые точки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Белый налед на миндаленах
Здравствуйте! У моего ребенка, ему 1 год и 4 месяца, на миндалинах белые точки, сдали бак посев на кандиду, результаты положительные, обнаружены Candida albicans массивный рост. Пока ждали анализы весь...
Увеличены миндалины и подчелюстные лимфоузлы
Здравствуйте! Ребенку 3 года 5 мес. уже почти год ЛОР врач ставит диагноз аденоидит. Аденоиды 2 ст. У ребенка частые простуды 5/6 раз в год. С полутора или двух лет...
Очень частые гнойные ангины у ребенка
Здравствуйте, у дочки 5 лет очень частые гнойные ангины. С повышением температуры до 39,8. Головными болями, болями в животе и рвотой. За 3 месяца было уже 5 гнойных ангин. В...
Вирус Эпштейн-Барр в зеве у ребенка
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сыну 2 года. Ориентировочно полгода назад сын подхватил вирус Эпштейн-Барр, были увеличены лимфоузлы, гипертрофия миндалин, анализ с крови с лейкоформулой нормальный(небольшое увеличение лимфоцитов 69% и уменьшение нейтрофилов...
Обнаружен Эпштейн-Барр в зеве у ребенка
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сыну 2 года. Ориентировочно полгода назад сын подхватил вирус Эпштейн-Барр, были увеличены лимфоузлы, гипертрофия миндалин, анализ с крови с лейкоформулой нормальный(небольшое увеличение лимфоцитов 69% и уменьшение нейтрофилов...
Налет в горле
ебенок 5 лет. Нос не дышит, аденоиды. На данный момент сильный налет в горле, температуры нет. Анализы ОАК лейк - 8,9, СОЭ 10, палоч. 1, сегмент.44,эозонофилы - 10, лимф. 43,...
Ангина или что за зверь
Добрыи день,ребенку 2,5 года...до этого момента не болели не разу (серьезно),в апреле 15 числа поднялась температура 38,7, когда начала просматривать горло , заметила у дочки маленький белый точчк на гландах,испугалась...