Консультации / Терапия

Боли в груди и голове

Уважаемая Ольга Александравна, описываю Вам свое состояние- уже больше месяца замечаю у себя похожие боли по всей грудной клетке нудящего характера преимущественно с правой стороны и вместе с ними головная боль преимущественно в одной точке (с правой стороны ближе к затылку). Боль не постоянная но часто возникающая пульсирующего характера или нудящая. Иногда звенит в ушах, обычно с одной стороны. На фоне этого болит живот. Живот болеть начал раньше (боли давящие реже острые). Ходил на гастроскопию, нашли зарубцивавшуеся небольшую язву. На что похожи описанные выше симптомы? Стоит ли пройти специальную процедуру обследования? Какую?
Добрый день. Вполне возможно, что ваши жалобы связаны с симптомами разных заболеваний. Скорее всего, боли в грудной клетке связаны с проявлениями ВСД, остеохондроза грудного отдела позвоночника или межреберной невралгией. Чтобы подтвердить или исключить диагнозы необходимо обследование (ЭКГ, рентген или МРТ грудного отдела позвоночника, осмотр и консультация невропатолога, психотерапевта). Что касается головной боли, то вероятно, в вашем случае наблюдается головная боль напряжения. Она возникает на фоне психоэмоционального стресса, нехватки свежего воздуха, большой нагрузки на глаза, большие промежутки между приемами пищи, погодными колебаниями, жажды и т.д. Обычно рекомендуется нормализация образа жизни (нормальное чередование периодов труда и отдыха, полноценный сон, нормальное питание, свежий воздух, минимализация стрессов, умеренная физическая нагрузка, частые прогулки, обязательная коррекция водного режима), можно попробовать прием препаратов из группы НПВС или спазмолитиков при болях, но в вашем случае более действенны именно симптоматические методы. С болями в животе также необходимо что-то решать: обследуйтесь у гастроэнтеролога (ФГДС, уреазный дыхательный тест, УЗИ ОБП, биохимия крови с печеночными пробами), возможно, потребуется лекарственная терапия.
Консультация врача терапевта на тему «Боли в груди и голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2015 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос