Консультации / Отоларингология

Удаление зуба мудрости и перфорация гайморовой пазухи

Здравствуйте! Мне на днях предстоит сложное удаление верхнего зуба мудрости. Хирург, посмотрев на снимок, сказал, что так как корни уходят в пазуху, то перфорация гайморовой пазухи неизбежна. Но при этом он заверил, что дырка в пазухе должна со временем затянуться сама, без хирургического вмешательства. Но меня беспокоит другое. Через три недели после операции мне предстоит полет на самолете. Скажите пожалуйста, нет ли противопоказаний для перелета, если будет иметься перфорация гайморовой пазухи? Трех недель достаточно для заживления? может ли перелет спровоцироват какие-нибудь осложнения? Заранее спасибо!
Как показывает опыт, перфорация в подобных случаях при благоприятном стечении обстоятельств (напр. кровяной сгусток в костной ране) действительно иногда заживает самостоятельно. Но всё же чаще опытные челюстно-лицевые хирурги не полагаются на случай и сразу выполняют пластику стомы. За три недели рана у Вас в любом случае заживёт!
Консультация врача отоларинголога на тему «Удаление зуба мудрости и перфорация гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос