Консультации / Гастроэнтерология

Хронический бескаменный холецистит

Добрый день, елена геннадьевна! Меня зовут анастасия, мне 35 лет. Рост 165, вес 58. Недавно ночью проснулась от чувства тошноты, сразу повысился пульс, думала отравилась, но рвоты и поноса небыло, живот не болел, но общее состояние было плохим, слабость, я очень испугалась, предположила панкреатит, т.К. На ночь поела жирной пищи.Вызвала скорую,врачи ничего острого не нашли и уехали. Через день пошла на узи, результаты: печень в размерах не увел, квр правой доли до 150мм (норма), ккр левой доли до 70 мм (норма), поперечный размер хвостатой доли до 25мм(норма) контуры ровные, четкие. Эхогенность паренхимы обычная. Сусудистый рисунок не изменен (в режиме цдк). Диаметр общего ствола воротной вены не превышает 12мм. Структура неоднородна за счет гиперэхогенных фрагментов до 1-2мм, аваскулярных в режиме цдк. Протоки внутри-и внепечен.Не расширены. Свободная жидкость в брюшн полости не визуализируется. Объемные, жидкостные образования в брюшн.Полости и в проекции забрюшинного пространства в режиме цдк не визуализируются. Желчный пузырь-расположен типично, не увеличен в размерах 50х37мм, деформирован в области тела и шейки(s-образный), стенки не утолщены (до 4мм), содержимое неоднородно -взвесь. Холедох не расширен, просвет однороден. Поджелудочная железа: в размер.Не увеличена, головка 21мм, тело-13мм, хвост-24 мм. Контуры ровные. Эхогенность смешанная. Структура диффузно неоднородная. Вирсунгов проток не дилатирован. В проекции сальниковой сумки свободной жидкости не выявлено. Ретропанкреатическая клетчатка не инфильтрирована. Ретропанкреатические сосуды не дифференц. Диаметр селезеночной вены на уровне тела поджелуд железы на превышает 8мм(норма) селезенка: в разм.Не увеличена, контуры ровные, структура однородна. Почки: расположены типично, контуры ровные, паренхима обоих почек сохранена. Заключение: эхо-признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы. Хронический бескаменный холецистит. Биохимия крови- ревматоидный фактор повышен-27,4, железо 7,5, гемоглобин- 121 остальные показатели в норме. Моча- хорошая. Была на приеме у терапевта, направление к гастроэнтерологу не дала, рекомендовала пропить 1месяц -"урсофальк" для изгнания "извести" из желочного. Подскажите, этого будет достаточно? Может еще надо что-нибудь принимать? Какие еще необходимо провести дополнительные исследования жкт? Редко бывает побаливает желудок , также есть "чувство распирания" после плотной еды, иногда ощущение, что распирает диафрагму, часто бывают запоры и метеоризм. Может необходимо соблюдать строгую диету? Можно пить чай из ромашки? Меня очень волнует мой диагноз! Очень боюсь образования камней в будущем! Прошу совета, что делать дальше, какие лекарства принимать? Пока ничего не принимаю, кроме железа и йодомарина.
Диету соблюдать необходимо, очень строгую только в период обострения, остальное время щадящую. Ромашковый чай пить можно. Урсофальк пропить стоит. Желательно определить функцию печени с помощью биохимии крови.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический бескаменный холецистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос