Консультации / Урология

Гидронефроз

Мне 24 года, два года назад обнаружили 2-х сторонний врожденный гидронефроз 2-й степени и нефроптоз справа. Делали всевозможные анализы, функция почек имеет умеренное нарушение, резерв почек еще неплохой, но врачи рекомендуют операцию. Какова вероятность вынашивания беременности и сохранения здоровья, если операцию не делать??? Какие меры можно приныть по улучшению здоровья или ничем уже диагноз не изменишь? Заранее спасибо.
Во время беременности нагрузка на почки возрастает, поэтому, учитывая Ваш диагноз, могут быть серьезные проблемы с почками. Какую операцию планируют выполнить врачи?
Они собираются поднять опущенную правую почку методом нефропексии или нефроктомии (если я правильно запомнила эти термины), а вот проблему гидронефроза на правой же почке решат с помощью высвобождения мочеточника (не знают точно чем он там пережат, может быть сосудом). Лапораскопически делать отказываются, только полостную. Результат операции они тоже не могут точно спрогнозировать, вполне возможно, что ребенка и после операции я родить не смогу. Посоветуйте, стоит ли такую операцию делать? Ведь срок реабилитации около года, а время идет. У нас такие операции считаются сложными и делаются редко, просто так ради эксперимента не хотелось бы-операция ведь не шутки. Может, есть другие методы справиться с данной патологией?
Учитывая Ваш возраст, операцию наверно лучше провести. Ведь даже если не брать в расчет беременность, с возрастом функция почек будет только падать и операцию Вы будете хуже переносить. Последнее слово за Вами, но по медицинским показаниям операция рекомендована.
Консультация врача уролога на тему «Гидронефроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос