Консультации / Эндокринология

Гирсутизм и гипертрихоз

Добрый день, татьяна викторовна! Очень надеюсь на ваш совет, так как я отчаялась и не знаю, в чём может быть причина происходящих со мной событий. Возраст - 23 года, рост - 167, вес - 53. Месячные регулярные, начало в 14 лет. Где-то в 17 меня начал беспокоить рост волос в зоне пупка и сосков и усов, позднее они появились на внутренней поверхности бедёр. Но скажем меня это сильно не беспокоило. В 2013 г. Я первый раз обследовалась на предмет лишних волос. Выявился повышенный 17oh - 2,3 и дгэа-so4. Узи было хорошее и никаких патологий не выявило. В феврале 2015 г. У меня начались проблемы с кожей - меня обсыпало угрями и они начали воспаляться. Собственно я пропила 2 месяца джес (гинеколог выписала), однако по-моему стало только хуже и я бросила. В июле я стала замечать, что обычные пушковые волосы на теле и лице (в зоне бакенбард особенно значительно удлинились и потемнели). Самое ужасное, что за эти 3 месяца процесс не останавливается и весь живот, поясница, руки (даже белая сторона) и уже плечи покрываются тёмными волосками и всё это стремительно прогрессирует. Не преувеличиваю. К тому же я заметила, что если их сбривать (например на руках), они становятся вообще жёсткими. Что может быть причиной? Мне уже на улицу стыдно выйти. Я сдала анализы: все гормоны щитовидной железы в норме и сама железа при прощупывании эндокринологом также гормоны: пролактин - 524,4 (норма до 566) 3 недели назад был повышен, я думала из-за него, но пришёл в норму гспг - 113 (норма до 114) дгэа-so4 - 565, 7 (норма до 380) 17oh - 1,8 (норма до 1,3 в фолик фазе, когда сдавала весной был 2,1) делала узи органов малого таза на 5 день м.Ц. Никаких отклонений от нормы не выявлено, узи надпочечников также никакой патологии не обнаружило. На прошлой неделе ходила к эндокринологу и она мне сказала сдать анализ на актг и посмотреть его взаимосвязь с кортизолом и переслать 17он на 2-3 день цикла. Полагает, что у меня неклассическая форма вдкн. Но я сомневаюсь и никак не пойму: у меня и раньше были эти анализы не в норме, но не удлинялись и не темнели же пушковые волосы на всём теле? Я читала, что причиной может быть и опухоль, не связанная с эндокринной системой. Как вы считаете, может ли гипертрихоз быть связан с андрогенами? Правильно ли мне назначено обследование?
Добрый день У Вас нет неклассической ВДКН (ваш гинеколог не знает, что такое ВДКН). Не исключены проблемы с избыточным ростом волос идиопатического характера. Фолликулометрия? Прием КОК - оптимален
Спасибо Вам большое за ответ. Идиопатический характер - я так понимаю, что причина остаётся неизвестной. Это печально, так как я стремительно покрываюсь тёмным пухом. КОК я принимала, но по моим ощущениям рост как жёстких волос, так и потемнение светлых пушковых только усилился. Хорошо. подумаю, чтобы ещё фолликулометрию сделать.
Влияние КОК на рост волос не сиюминутно, - должно пройти достаточное время. Прием КОК должен быть длительным
Консультация врача эндокринолога на тему «Гирсутизм и гипертрихоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2015
О консультанте
Задать вопрос