Консультации / Педиатрия

Сухой кашель у ребенка

Здравствуйте!У моего ребёнка,когда спит начинается сильный сухой кашель,иногда от кашля начинается рвота.Но рвота была,как поест кашу манную,через соску,жиденькую.Кашу перестала давать,рвоты больше не было,но кашель остался.Ребёнку 1 год и 7 месяцев.Вирусными болезнями не болели уже почти год.Ходили к педиатру,она сказала,что лёгкие чистые,хрипов нет,горло не красное.Иногда могут появляться сопельки.Дня 2 по будут,потом нету,но часто появляются сухие казюльки в носу,но при этом сопли не текут.Думали что из-за сухого воздуха,потому что кашель началась с того момента как включили отопление.Купили увлажнители воздуха,включаемые на ночь,поначалу стал кашель проходить и днём совсем не кашляет,а ночью может раза 2 прикашлянуть и то не сильно.Но сегодня ночью,снова начался кашель и пол ночи прокашляла.Ещё обратила внимание,что она сегодня ночью опписилась и подлежала мокрая,как только я её переоделась в сухое,кашлять перестала.И такое в течении дня тоже.Если опписиется и сразу не переоденешь,то начинается кашель.Я уже не знаю,как нам избавится от кашля и почему она кашляет???
Вам необходимо исключить еще одну причину кашля - рефлюкс-эзофагит. Это состояние, когда во время сна содержимое желудка затекает в пищевод через неплотно сомкнутое отверстие между желудком и пищеводом и раздражает заднюю стенку глотки (помните - как только вы перестали давать манную кашу, у ребенка прекратилась рвота?). Для этого вам придется обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который владеет проведением УЗИ и водно-сифонной пробы, которая легко, без проведения ЭГДС, позволяет установить, есть ли на самом деле у ребенка рефлюкс-эзофагит.
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.