Консультации / Урология

Побочные эффекты после двухсторонней орхэктомии по поводу рака простаты

Добрый день, уважаемый доктор. Моему отцу 66 лет, в начале лета этого года, после установки уретрального катетера из-за отсутствия самостоятельного мочеиспускания ему была сделана тур гиперплазии простаты, по результатам гистологии обнаружили высоко-умереннодефференцированную (g1+g2) мелкоацинарную аденокарциному на фоне аденоматозной (железистой, железисто-сосочковой) очагово стромальной гиперплазии с фокусами базальноклеточной гиперплазии и хронического простатита 3+2=5 баллов по глисону. Поставлен диагноз рак простаты t2nxmxg2 ст.2, Клин. Группа 2. Метастазы в мозгу и грудной клетке по результатам кт не выявлены, остеосцинтиграфия отклонений не показала, заключение по кт омт с контрастом: состояние после оперативного вмешательства, умеренная паховая лимфоаденопатия и лимфоаденопатия подвздошных групп. Минимальный асцит. Через 6 дней после операции уровень пса 10,2, через две недели после этого анализа - 7,49. Кальций общий (сыворотка) 2,3; щелочная фосфатаза-85. Начали гармонотерапию 3,75 мг декапептил депо, после, в июле, сделали двухстороннюю орхэктомию. По результатам, в середине июля уровень пса - 1,45, в середине сентября - 0,18. С июля по октябрь принимали бикалутамид для обеспечения максимальной андрогенной блокады. Прибавил в весе на 10-12 кг (до этого, где-то за год похудел, т.Е., Можно сказать - вернул вес). Два вопроса: необходима ли лучевая терапия в данном случае, или можно наблюдать динамику пса и общего состояния и по результатам принимать решение? У отца достаточно неприятные побочные эффекты после операции, в частности - приливы (сильная потливость) каждые 2-3 часа, и днем и ночью, данная симптоматика не ослабевает, иногда, после приливов, отмечается повышение давление до уровня 140-145 на 80-90. Как можно облегчить эти эффекты? Спасибо большое за внимание к нашим проблемам.
Здравствуйте. Необходим динамический контроль ПСА. если же не будет отмечено его повышение-лучевая терапия не нужна. К сожалению, вышеописанную симптоматику нельзя избежать после проведенной операции. Снизить добавление поможет любой гипотензивный препарат.
Добрый день, доктор, ведем наблюдение пса-общ., Его уровень (после хирургической кастрации): 14.07.2015-1,45; 18.09.2015-0,18; 18.11.2015-0,29; 27.01.2016-0,64. Ухудшения общего состояния не отмечается. Нужно ли планировать лучевую терапию, или же наблюдеть еще какое-то время?
Здравствуйте. Пока можно наблюдать.
Спасибо большое, доктор, будем наблюдать, пока вернули ему бикалутамид 50 мг. (Ранее в октябре отменили) с ним уровень был ниже, возможно теперь динамика стабилизируется.
Консультация врача уролога на тему «Побочные эффекты после двухсторонней орхэктомии по поводу рака простаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.