Консультации / Онкология

Какие анализы нужно сдать перед удалением невуса

У моей пятнадцатилетней дочери в области шеи несколько невусов темного цвета. Мы были на приеме у дерматолога-онколога: он посоветовал их удалить . Я считаю, что нужно предварительно сдать анализы и только потом подвергать травме родинки. Посоветуйте , пожалуйста, что делать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если речь идёт об удалении скальпелем - действительно, необходимо сдать кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С. Это нужно для того, чтобы на операции принять необходимые меры для исключения ранения рук хирурга. Если планируется удаление другим методом (радионожом или лазером), необходимость предварительных исследований определяется врачом. Они проводятся если есть хоть малейшие подозрения на злокачественность образований. Судя по фото - не думаю, что это нужно в Вашем случае. Однако, прошу помнить, что онлайн-консультация не заменяет очной и мой голос здесь - совещательный. Если сомнения по-прежнему не оставляют Вас - сделайте дерматоскопию. Самый важный анализ - гистологическое исследование уже удалённых невусов. Несмотря на то, что оно проводится после удаления, этот метод является более точным, чем дерматоскопия, соскоб или пункция. Он позволяет выполнить повторное иссечение вовремя, не ухудшая прогноза течения заболевания, даже если в ответе - меланома. Будьте здоровы!
Спасибо вам, дмитрий сергеевич, за ответ. Врач направил на сдачу онкомаркера с100, по результатам которого, наверное, направит на лазерное удаление в косметологии. Где лучше, в какой клинике удалять невус? Спасибо.
Здравствуйте! Мне не кажется целесообразным назначение онкомаркера s100 в Вашей ситуации, т.к. его нормальный уровень (как и любого другого онкомаркера) не исключает наличия меланомы. Данный тест обладает очень низкой специфичностью - 30-35%. Это означает, что 65-70% ответов при назначении S100 могут быть ЛОЖНОположительными. Если развивать эту тактику дальше, логичным кажется назначение онкомаркера SCC - антигена плоскоклеточной карциномы. Он может быть повышен при наличии плоскоклеточного рака кожи. Прошу прощения за небольшое отступление. К сожалению, могу сориентировать только по клиникам Санкт-Петербурга. Общие принципы безопасного удаления родинки в любом учреждении, на мой взгляд, следующие: 1) удаление у онколога; 2) обязательное гистологическое исследование; 3) официальное оформление амбулаторной карты; 4) оплата медицинских услуг с заключением договора и получением чека. Будьте здоровы!
Дмитрий Сергеевич, спасибо за полноценную информацию и оперативность: это главное качество грамотного специалиста. Завтра сделаем дерматоскопию у дерматолога-онколога. Даст Бог, будет все хорошо, в МЦ дерматологии удалим невусы. Попрошу сделать гистологическое исследование, как Вы рекомендовали. Но на счет заключения Договора- сомневаюсь: в Алматы врачи, к сожалению, это не практикуют.
Благодарю за тёплые слова) Уверен, всё будет хорошо! Будьте здоровы!
Консультация врача онколога на тему «Какие анализы нужно сдать перед удалением невуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос